爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

NCL中添加中文字符。

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
在论坛中看到好多小伙伴求助在NCL中添加中文字符的方法,近期我也用到了,因此将方法以及自己在使用过程中累积的一些小经验分享给大家。
1、添加字符的方法是基于https://github.com/WCHAR-NCL/Dot-Matrix下载的压缩包,下载的压缩包中的文件WCHAR.ncl里有说明脚本的创作者,感谢这几位大神。压缩包中“NCL图形加中文.pdf”有具体的使用方法和例子。
(下面就是我使用过程中的经验)
2、将下载的压缩包解压放到NCL安装的NCARG_ROOT所表征的目录下,这样对WCHAR.ncl的引用就可以写成load "$NCARG_ROOT/Dot-Matrix-master/WCHAR.ncl",而不用每次去修改路径。(大家可以查NCL安装.bashrc中获得NCARG_ROOT)。
3、注意修改WCHAR.ncl中FontLib的路径;基于上述压缩包的位置,WCHAR.ncl中DotDir = "./"我就修改成了DotDir = $NCARG_ROOT/Dot-Matrix-master/"。(不然FontLib的路径会报错,说找不到该文件夹)。
4、fontName这个resource可以有三个选项,根据我画图各种尝试后的推测,K表示楷体,S表示宋体,H表示黑体。
5、fontEncoding这个resource我用的时候只有选择"utf8"可以添加,选择GBK报错(说明的pdf文件中说支持选择Unicode 和 GBK,但我选择“GBK”报错,我就去看了WCHAR.ncl中的设置,有res@fontEncoding = "utf8",我在自己脚本里就选择了utf8)。
6、我画的图是直接加中文,也就是根据设置位置利用fontX添加,还帮小伙伴试过用fontTitle添加标题,也成功了,小伙伴们可以根据自己的需求选择用哪种函数。
上述就是我使用过程中的一些小经验,希望能帮到大家。最后再次感谢研发这一功能的大神们。

评分

jay0407 + 1 很给力!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

感谢!今天刚好想用!

新浪微博达人勋

能直接分享一下压缩包吗?

新浪微博达人勋

LindaYao 发表于 2021-9-3 15:36
能直接分享一下压缩包吗?

不知道怎么添加附件,要不我直接发你邮箱~留个邮箱我发给你哈~

新浪微博达人勋

小魔孤 发表于 2021-9-3 17:01
不知道怎么添加附件,要不我直接发你邮箱~留个邮箱我发给你哈~

1124654568@qq.com
谢谢你!!

新浪微博达人勋

你好,能麻烦你分享一下压缩包吗?那个链接进不去。1343293715@qq.com

新浪微博达人勋

楼主赞赞赞

新浪微博达人勋

楼主能附上吗?网页打不开

新浪微博达人勋

Lucia 发表于 2021-11-22 10:00
楼主能附上吗?网页打不开

刚刚试了一下,可以打开。建议多用几个浏览器试一下。

新浪微博达人勋

能发送一下文件吗?一直下载失败,549873364@qq.com