爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

同化后2m温度无变化

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
请问各位老师同学我想查看同化后的2m温度的调整不能直接wrf_user_getvar(anl,"T2",0)这样读取2m温度数据吗?为什么我这样读出来的2m温度和没同化时的值是一样的呢,但是我按照层来读取温度的时候是有增量的,请问这是什么原因呢?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

可以,看看地面模块是否开了,GSI中默认不同化地面2m温度,仅同化PS

新浪微博达人勋

天坑一地坑 发表于 2021-3-3 13:19
可以,看看地面模块是否开了,GSI中默认不同化地面2m温度,仅同化PS

但我同化了187的温度和287的风速,这两个都是地面温度和风速呀,对2m温度不会做出调整吗?是gsi里有专门调整T2的开关吗?

新浪微博达人勋

你看的是分析场的2m温度吗,如果是分析场,同化后并不会更新分析场里面的T2变量

新浪微博达人勋

kylin 发表于 2021-3-8 17:29
你看的是分析场的2m温度吗,如果是分析场,同化后并不会更新分析场里面的T2变量

那请问我要和地面观测的温度进行比对的话要怎样计算呢?

新浪微博达人勋

九十 发表于 2021-3-9 14:56
那请问我要和地面观测的温度进行比对的话要怎样计算呢?

读分析场的三维T变量,插值到地面观测的高度

新浪微博达人勋

kylin 发表于 2021-3-10 08:29
读分析场的三维T变量,插值到地面观测的高度

请问是用ncl的wrf_interp_1d这个一维函数插值吗?每一处的地形高度都不一样吧,但我发现用这个函数插值模式高度低于地面站的高度的时候值就插不出来,这个该怎么处理呢

新浪微博达人勋

九十 发表于 2021-3-10 15:13
请问是用ncl的wrf_interp_1d这个一维函数插值吗?每一处的地形高度都不一样吧,但我发现用这个函数插值模 ...

如果你要插值到地面以上的高度,需要用模式高度减去地形高度作为垂直方向的坐标,然后可以用wrf_interp_3d_z做插值

新浪微博达人勋

kylin 发表于 2021-3-11 09:53
如果你要插值到地面以上的高度,需要用模式高度减去地形高度作为垂直方向的坐标,然后可以用wrf_interp_3 ...

wrf_interp_3d_z(v3d, vert, loc)这个函数只能插值模式层以上高度的值吧,在模式层以下以下高度的值貌似插不出来,您的意思是指wrf_interp_3d_z(v3d, z(地形)-z(站点高度), 2)这样插吗?这样插低于模式最底层的值插出来都是缺测

新浪微博达人勋

九十 发表于 2021-3-11 14:00
wrf_interp_3d_z(v3d, vert, loc)这个函数只能插值模式层以上高度的值吧,在模式层以下以下高度的值貌似 ...

模式层高度是垂直方向上划分的每个eta层的高度,这个高度可以理解为一个海平面高度。如果你要插值到以地面为参考的高度,使用wrf_interp_3d_z(v3d, vert, loc)这个函数时,vert这个3d垂直高度就需要每层模式高度减去地形高度,如果你要插值到相对于海平面的高度,就不需要减去地形高度。