爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[面经分享] 从气象到IT - 十年经历分享

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

本人2007届大气科学专业,2011年毕业。在IT这行已经工作了快10年。。

上次发帖还是2012年还是2013年来着,感觉真是过了好久。
自从毕业以来差不多十年了,之前还在感慨我可能是个点错技能点的气象专业学生,大学计算机相关课程成绩就是比气象专业课学的好,同样比起气象公式,更喜欢计算机语言和编程。。。

也许也有人和我一样,对IT这行感兴趣,想个程序猿或者可能有这个打算,也许我的经历可以给大家一些启发。
首先声明,我成绩只能算中等偏上,没有啥特别的才能(可能游戏玩得比较好?)
所以跟我差不多的人,可以参考我的经验少走弯路是

关于气象和IT到底哪个好
我只能说,你喜欢就好哈ψ(`∇′)ψ,反正都是个人的选择

大学时期

对编程方面的课程比较感兴趣,什么fortran,c,grads等等,然后自己学了c++,考了一系列乱七八糟的证书,二级证好像又三四个,一个四级的,一个计算机软考,不过事实证明,这些证书啊,对找IT工作,一点帮助都没有。。
  • 大一到大三,都是按照正常气象专业的轨迹,上课,准备考研。。
  • 考研:考南大失败,又懒得调剂到暨南大学,就不再考虑研究生这条路了。
  • 大四找工作的那年,中国气象局的公共气象服务中心的面试通过了,但是当时一辈子就没离开过南京,突然跑到那么远的地方,打心底有点排斥,加上要提前到去北京实习,不提供宿舍。。所以放弃了

找工作失败
无意间联系到一个高中同学,成绩没我好,上的还是专科,现在在IT公司上班,一个月加班拿到手也有3000多。当时我就在想,那人都能去,我为什么不能去。
     心里不服气,表面加大舔的力度,让他帮我推荐面试,又问他要面试准备的材料,当时突击学习了数据库,Linux,数据结构之类的计算机基础。

但毕竟不是计算机专业的,没有这些基础,学起来非常累,面试的时候非常意气风发,我在学校干过这个那个软件,但是在IT公司看来都是没用的,最后不出所料全部都失败了。
     事实证明,不要拿你的兴趣好奇挑战别人的职业

第一份工作
      四处碰壁之后,破罐子破摔,只要是跟气象相关的IT工作,不管在哪个城市都投了一份。
最后,也许是运气好吧,去了北京的一家软件公司的气象部门,专门接中国气象局的项目。
      但是在这家公司干的不怎么开心,有一个Fortran的项目没有人愿意接,最后锅甩给了我,在这个坑里被埋了2年多,最后及时醒悟,从这个公司走了,走之前,除了Fortran更加精通之外。。别的计算机技能几乎没啥长进。现在想想这段时间被荒废了      这期间,我当时项目的客户,国家局的一位老师想让我考她的研究生,当时直接拒绝了。。现在想想,拒绝的对,我实在不想再准备一次研究生了。。。

开始系统得学习IT知识
       之后,回到了家乡,南京这里因为没有什么大的气象软件公司,只能转向其他领域,但是到别的领域,唯一的长处气象知识就毫无用武之地。到了新公司才发现,好多知识是不会的,当时比较火的SSH框架不会,数据库也不怎么会,JSP,JS不怎么会。
       反正就是别问了,问了就是不会吗
       只能一边通过平时的项目,一边下班的时候自己研究学习补习

开始接触对日开发
      2015年之后,进入对日开发的领域,又走上了0基础学习日语之路。。
      计算机还没学好,又开始整日语。。
      这种对日外包的公司,不太在乎你的能力有多高,只要有点能力,能写正常水平的代码,别犯严重的错误就行。
      这个时候,计算机开始有进步了,但是跟正常计算机专业毕业的同龄人还有点差距

开始考虑技术移民
因为在国内工资实在是不高,而且明显我这种起点比较低的,又不是计算机出身,上限感觉也高不上去,看不到希望的人。开始对未来产生迷茫
     于是我老婆给了建议,考虑技术移民国外,什么澳洲,新西兰之类的。
     前前后后尝试了一两年,被雅思成绩打了回来,4个7,4个8之类的,实在是做不到啊
     甚至最后都打起了政治庇护移民歪脑筋,被我否决了。。

移居日本
     在国内工作的第七年,工资磨磨蹭蹭爬到了1w,计算机水平已经差不多接近正常水平。。
     这个时候,想继续往上走,我掂量一下,感觉希望不大,我也不是做领导的那块料。
     而且那个时候已经有了35岁中年程序员的危机感了。
     于是,又打起了去国外的想法,然后在国内招聘网站上给赴日软件工程师的工作,一顿乱点,乱枪打鸟。
     没想到有很多公司邀请我面试,也有好几个通过了。
     ※这里需要提醒的,一定要有熟悉日本职场和生活的朋友,千万不能被这些公司坑,或者无法认清日本残酷的现实。
     找了住在日本的朋友咨询了一下,合理范围内讨价还价之后,找了个给的工资最高的公司,就开始在日本的生活。

日本的IT社畜生活
日本的这家公司,也就是个中国人开的派遣公司(短期卖人头给客户,给客户开发),反正就是什么正规保险和奖金都没有,就是赚你的人头差价。这期间赶上了新冠疫情,为了找个更好更稳定的工作,开始准备跳槽到日本正规公司。(因为这种派遣公司,如果没有客户的话,每天就是在公司待机,只有很少的工资)
      可能得益于我工作时间长?还是因为我会英语和日语还有中文三种语言。最后混进了日本大手企业。就是电视上那种日本大公司,只要不浪,终身雇佣制,公司不能开除人的那种。。
      到此为止,我基本上可以躺平等死,或者继续积攒等着下一次的跳槽,升职加薪。
      开玩笑。。孩子4岁了,马上还要准备日本小学考试,买房。。不说了,今天又是加班的一天(骗加班费的一天)

谢谢大家看完
有任何想问题的问题,都可以直接问我,只要我知道,我都会跟大家说的

评分

行走的猪肉脯 + 10 受益匪浅
清凉月 + 10 赞一个!
loftydongshi + 10 赞一个!
一大碗年糕 + 5 赞一个!
mofangbao + 10 + 3 +1
little卓忘密码 + 10 赞一个!
安达充 + 20 神马都是浮云

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
气象转IT10年+1。其实并没有转,还在气象领域,这样优势比较明显。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

给大佬点个赞,加油!
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

怎么可以躺平等死呢,楼主的履历一点也不是等死类型的哈哈哈

新浪微博达人勋

Grace123 发表于 2021-3-17 13:10
怎么可以躺平等死呢,楼主的履历一点也不是等死类型的哈哈哈

我不想努力了
做一条咸鱼挺好的。。

新浪微博达人勋

vanyar 发表于 2021-3-17 13:40
给大佬点个赞,加油!

3Q~  ˋ( ° ▽、° )

新浪微博达人勋

前面看得我波澜不惊,直到我看见外国人外包公司社招入大手公司。。。

新浪微博达人勋

astiny 发表于 2021-3-17 15:17
前面看得我波澜不惊,直到我看见外国人外包公司社招入大手公司。。。

哈哈,前面都是一般码农都会经历的后面的可能是运气比较好,以前看似无心的举动,最后产生了效果。
学英语 学日语。。到最后都用上了

新浪微博达人勋

考虑开个B站号吗?介绍日本工作生活的日常?学习日语英语的心得?之类的。感觉楼主的经历还蛮有意思的。

新浪微博达人勋

躺平,慕了

新浪微博达人勋

太强了,厚积薄发