爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

WRF、MEGAN以及CMAQ答疑帖

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
开个帖子post一些平时大家群里问的比较多 WRF,MEGAN还有CMAQ方面的问题
权当是记录了

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

qq531884069 发表于 2021-3-19 14:05
老哥我看你很眼熟啊   之前看过你写的wrfchem排放源脚本  真的是够暴力的哈哈哈(虽然这也是很多人的做法

好哥哥,快教教我怎么搞cmaq。我都愁死了呜呜
回复 支持 1 反对 1

新浪微博达人勋

WRF问题1:
进行metgrid时报错ERROR: Error in ext_pkg_write_field
解决方案:
如果你的模拟时间是2017年8月后,那么首先更新你的WPS版本到WPS4及以上版本,该报错是因为FNL资料修正了层数导致
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

qq531884069 发表于 2023-5-19 12:00
做过SO2和NO2还有HONO的heterogeneous reaction   不过这块没人会教你的   你大概率只有自学

对啊,太难了。。。  

这东西是不是连个教程啥的都没有。不过老哥,你有没有改过的比较简单的部分。比如只是添加一个HO2的被吸收的反应,只加这一个反应的代码,这样我至少有个对比可以看看 0.o
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

qq531884069 发表于 2021-10-15 07:22
你跑全球的话  可以考虑直接用CLM来跑
当然  你用全球的WRF+offline MEGAN也行    只是LAI PFT和EF你都 ...

好滴,我打算用modis全球数据,看看用prepmegan4cmaq怎么做LAI PFT和EF,感谢!

新浪微博达人勋

我是个CMAQ的小白,WRF跑的比较多,请问CMAQ,这套学起来的多久
回复 支持 0 反对 1

新浪微博达人勋

AllenLu 发表于 2021-12-7 20:28
难道是改sf_surface_physics (max_dom) = 7, Pleim-Xiu LSM (ARW),
这个我之前选的Noah 陆面过程方案

是改sf_surface_physics为Pleim-Xiu LSM
同时 也需要改你提到的下面的soil nudge  因为是配套设置

新浪微博达人勋

AllenLu 发表于 2021-10-10 16:12
感谢大佬回复!

5.3我搞不太懂它的nml文件,同样的面源文件,5.2可以运行,5.3就会出错,提示nml文件 ...

把你combine读取的那个specdef文件里HCHO的那行删了就行了

新浪微博达人勋

AllenLu 发表于 2021-10-2 10:12
但是我用panoply查看10倍源文件的流量(mol/s)确实比之前大了很多,文件路径设置也是对的,但是结果的浓 ...

你确定文件路径设置是对的吗。。。
你可以把EMISDIAG开起来看看

新浪微博达人勋

AllenLu 发表于 2021-10-1 11:15
大佬,国庆快乐!

我又重新做了一下,把meic提对了,工业和火电源也重新按新统计数据分配了,时间分配 ...

如你所说,重新运行cmaq发现结果中污染物浓度值与之前的一毛一样。我把meic清单乘以10倍,重做清单,重新运行cmaq,最大值最小值都还是原来那个值不变。
这个情况很明显要么是你读取的emission文件没变化(也就是读错文件了),要么就是你乘10倍并没有成功(你可以直接用NCL或者python把你一开始生成的nc文件里的排放变量值乘个10然后再运行)。

新浪微博达人勋

你好~请问跟着wrf官网跑单层区域的例子,为啥最后无法生成wrfinput呀,报错显示如下

新浪微博达人勋

哈哈直接开课

新浪微博达人勋

学到了,我前不久刚遇到一次

新浪微博达人勋

当作记录帖   以后谁问发过的直接让他来这里找答案   打字还麻烦呢

新浪微博达人勋

求求大佬教教怎么做cmaq排放源。。。

新浪微博达人勋

astiny 发表于 2021-3-19 12:48

哈   你这个问题可太抽象了   对于不同类型的清单 处理办法完全不一样

新浪微博达人勋

astiny 发表于 2021-3-19 12:48

老哥我看你很眼熟啊   之前看过你写的wrfchem排放源脚本  真的是够暴力的哈哈哈(虽然这也是很多人的做法

新浪微博达人勋

qq531884069 发表于 2021-3-19 13:59
哈   你这个问题可太抽象了   对于不同类型的清单 处理办法完全不一样
大多数人都是用的MEIC吧?那么分 ...

卫星观测能直接 top-down 吗?是不是得先跑一遍 model,然后再按比例调整 NOx?

新浪微博达人勋

学习渣渣 发表于 2021-3-19 20:56
卫星观测能直接 top-down 吗?是不是得先跑一遍 model,然后再按比例调整 NOx?

完全不是这个做法啊。。。。NOx也不是按照比例来调整的
你先看看自上而下如何构建排放清单