爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: qq531884069

WRF、MEGAN以及CMAQ答疑帖

新浪微博达人勋

qq531884069 发表于 2021-10-8 07:36
你指的运行结果是wrfout的层数是34层吗?如果是的话,那wrfout的垂直层数是由namelist.input里面的e_vert ...

是34层,谢谢楼主!!!但是为什么out文件中高度维(bottom_top),经纬度维(south_north,west_east)值都为零呢?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

ZYZZZZZ 发表于 2021-10-9 14:16
是34层,谢谢楼主!!!但是为什么out文件中高度维(bottom_top),经纬度维(south_north,west_east)值 ...

wrfout是nc数据...不是hdf    不要用hdfview看  你可以用ncview或者安装一个panoply

新浪微博达人勋

qq531884069 发表于 2021-10-10 06:20
wrfout是nc数据...不是hdf    不要用hdfview看  你可以用ncview或者安装一个panoply

但是一直以来用HDFview看nc的数据都是没有问题的

新浪微博达人勋

qq531884069 发表于 2021-10-10 06:20

但是也用panoply也看了一下,我模拟区域是10-25°N,105-120°E,是0.25*0.25的格点,模拟结果也是经纬度是60*60,但似乎值变成了0~59,我是需要自己给经纬高度这三个坐标赋值吗?wrf小白非常抱歉!!来麻烦楼主了

新浪微博达人勋

qq531884069 发表于 2021-10-8 07:37
这也太奇怪了吧。。。我觉得不可能啊
你用5.3.2里面的emission scaling试试

感谢大佬回复!

5.3我搞不太懂它的nml文件,同样的面源文件,5.2可以运行,5.3就会出错,提示nml文件中没有啥啥物种。

我试着加了点源以后,值就正常多了,大佬知道怎么把cctm输出的日文件合并为一个月文件嘛,我用combine出现以下问题:
>>--->> WARNING in subroutine READ3
     Requested variable "HCHO" not available
     M3WARN:  DTBUF 1:00:00   Jan. 31, 2020 (2020031:010000)

**ERROR** Invalid syntax for field: HCHO[1]!formaldehydeisHCHORACM2

**ERROR** Cannot read HCHO from INFILE1

新浪微博达人勋

AllenLu 发表于 2021-10-10 16:12
感谢大佬回复!

5.3我搞不太懂它的nml文件,同样的面源文件,5.2可以运行,5.3就会出错,提示nml文件 ...

把你combine读取的那个specdef文件里HCHO的那行删了就行了
回复 支持 0 反对 1

新浪微博达人勋

ZYZZZZZ 发表于 2021-10-10 14:27
但是也用panoply也看了一下,我模拟区域是10-25°N,105-120°E,是0.25*0.25的格点,模拟结果也是经纬度 ...

不是....我建议你先理解一下netcdf的参数和数据结构。。。

新浪微博达人勋

qq531884069 发表于 2021-10-11 15:30
不是....我建议你先理解一下netcdf的参数和数据结构。。。

大佬我的意思是我结果经纬度信息变了,变成0~60了,不是原来的值了。我在运行metgrid的时候发现,提示我Note: The following floating-point exceptions are signalling: IEEE_OVERFLOW_FLAG(但是metgrid是编译成功了的),上网查是说是GFortran出的问题,但是由于我是在大型机上运行,gfortran似乎也没有办法修改,实在不知道怎么解决这个办法。不知道模拟出来的结果和这个有没有原因,用ncl画图试了试,图都没有,但是看了一下温度这些变量有值的。就坐标信息不正确了

新浪微博达人勋

ZYZZZZZ 发表于 2021-10-11 20:11
大佬我的意思是我结果经纬度信息变了,变成0~60了,不是原来的值了。我在运行metgrid的时候发现,提示我N ...

这个是编译器的问题,不影响WRF运行的。你直接往下跑real和wrf.exe就行。
参考NCAR科学家答复:https://forum.mmm.ucar.edu/phpBB3/viewtopic.php?t=8410

新浪微博达人勋

qq531884069 发表于 2021-10-11 04:08
把你combine读取的那个specdef文件里HCHO的那行删了就行了

好嘞,感谢回复,问题已经解决了