爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: qq531884069

WRF、MEGAN以及CMAQ答疑帖

新浪微博达人勋

xenos_an 发表于 2021-8-29 22:23
@qq531884069 #OBS
今天在OBS上运行一个新的域和起止时间,运行时写NC失败:
Duplicate surface found at ...

打印参数的问题,自己结题
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

大佬想问一下,我wrf 没有报错,后台显示在跑,但wrfout的文件内存没有发生变化,rsl也没有。大型机的内存是够的,这要怎么解决?
{:eb303:}{:eb303:}{:eb303:}

新浪微博达人勋

爱橙子不爱橘子 发表于 2021-9-6 16:49
大佬想问一下,我wrf 没有报错,后台显示在跑,但wrfout的文件内存没有发生变化,rsl也没有。大型机的内存 ...

那就代表是空转啊。。。你的wrf.exe是不是错的。。

新浪微博达人勋

WRF用的3.9.1,CMAQ用的5.2.1,清单是细化了清华大学MEIC 2017年1月的各个源,用王堃老师的ISAT工具做的,跑了2020年1月的污染物浓度,结果SO2最大值也只有0.00027ppmv,O3差不多最大值为0.0365ppmv,CO大一点有0.8ppmv,就很小,大佬们知道为啥会这样吗

新浪微博达人勋

AllenLu 发表于 2021-9-21 09:53
WRF用的3.9.1,CMAQ用的5.2.1,清单是细化了清华大学MEIC 2017年1月的各个源,用王堃老师的ISAT工具做的, ...

你是不是在ISAT群里问过这个问题了  我记得我答过了
你研究的是哪个区域/城市?你说的这个模拟值偏低的问题是整个模拟区域都出现的?还是只是你验证的个别站点是这样的?
另外,需要注意的是SO2排放量本身相较NOx就要的很多,地面环境监测站的SO2浓度也是很低的。

新浪微博达人勋

qq531884069 发表于 2021-9-22 09:56
你是不是在ISAT群里问过这个问题了  我记得我答过了
你研究的是哪个区域/城市?你说的这个模拟值偏低的 ...

我确实有问过,但是回答是让我换CMAQ版本,
我研究区是呼和浩特市区;模拟区域整体都低,用panoply打开,最大值才0.00027多ppmv;是我只做了面源的缘故么

新浪微博达人勋

AllenLu 发表于 2021-9-22 10:16
我确实有问过,但是回答是让我换CMAQ版本,
我研究区是呼和浩特市区;模拟区域整体都低,用panoply打开 ...

你确定回答是让你换CMAQ版本吗。。。
我建议你仔细看看是不是清单分配过程有什么问题.
以及你做出来的面源排放文件里面SO2的排放速率是不是明显偏低(单位是mol/s) 正常的话各个网格日均排放速率应该在0.1-2mol/s这个量级(取决于分配过程

新浪微博达人勋

qq531884069 发表于 2021-9-22 15:21
你确定回答是让你换CMAQ版本吗。。。
我建议你仔细看看是不是清单分配过程有什么问题.
以及你做出来的 ...

哈哈哈确定,因为群里只有一个人回答了我,让我换5.3,但是换了还是低。我就怀疑可能是我清单做错了。

分配过程的话是按照王堃老师ISAT的使用教程做的,但是时间和物种分配用的是软件默认的,后来王老师在群里分享了自用的物种,我尝试重新做了一下还是小。

我做的面源文件SO2是比较小的,各个网格日均排放速率几乎都小于0.1,只有个别网格(一个时段大概一两个吧)直接达到了18左右,看来可能是清单的问题。就是不知道要怎么改。

感谢大佬的耐心解答!

新浪微博达人勋

AllenLu 发表于 2021-9-23 10:49
哈哈哈确定,因为群里只有一个人回答了我,让我换5.3,但是换了还是低。我就怀疑可能是我清单做错了。

...

另外,我发现空间分配完的排放总量,小于原MEIC清单的排放总量,大佬,这合理嘛

新浪微博达人勋

AllenLu 发表于 2021-9-24 16:02
另外,我发现空间分配完的排放总量,小于原MEIC清单的排放总量,大佬,这合理嘛

小多少?把具体的数值说一下