爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[求助] GrADS站点插值作图解决不了,有一块始终不出图

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
各位大侠好。我最近在这个论坛上学习了用meteoinfo分离出我需要的地图数据,然后用GrADS插值对降雨量进行了画图。但是始终有一个问题那就是图上正下方有一块始终画不出来。其余地方都没有问题。不管我是如何改变差值半径都有问题。思前想后问过大家后回去研究了下还是完全没有找到解决办法,请各位大侠帮帮忙。谢谢了!!!

CTI文件如下:
DSET F:\program\micaps\rain\dat\ne_county.dat
TITLE Mask data
UNDEF -9999
XDEF 101 LINEAR 104 0.05
YDEF 61 LINEAR 30 0.05
ZDEF 1 LINEAR 1 1
TDEF 1 LINEAR 08Z31aug2012 1dy
VARS 1
mask 0 99  background mask data
ENDVARS

dset f:\program\micaps\rain\dat\24rain-12083108.dat
dtype station
stnmap f:\program\micaps\rain\dat\24rain-12083108.map
undef 9999
title 12年08月31日08时24小时降水量
tdef 1 linear         31aug2012 1dy
vars 1
rain 0 99 rain
endvars

GS文件如下:
'reinit'
'open F:\program\micaps\rain\ctl\mask12083108.ctl'
'open F:\program\micaps\rain\ctl\24rain--12083108.ctl'
'set grads off'
'set grid off'
'set xlint 0.5'
'set ylint 0.5'
'set mpdset sic_ne_county'
'define a=oacres(mask,rain.2,10,5)'

'set gxout shaded'
'set csmooth on'
'set clevs 1 10 25 50 100 250'
'set rgb 100 253 253 253'
'set rgb 21  166   242  143'
'set rgb 22  61   186   61'
'set rgb 23  97  184   255'
'set rgb 24  0  0   225'
'set rgb 25  250  0   250'
'set rgb 26  128 0   64'
'set ccols 100 21 22 23 24 25 26 '
'set cmin 0'
'd smth9(maskout(a,mask))'
'cbarn 0.75 1 10.5'

'printim f:\program\micaps\rain\map\rain2012083108(mask).png x1000 y800 white'

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

插值半径的选取有问题吧

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

quentin011099 发表于 2012-9-11 21:50
可是我不管如何改变插值半径都是有问题啊。默默的我想说我对插值半径不是很懂啊···请指点

你看看你的mask文件,是不是把那块地方mask掉了

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2012-9-11 22:39
你看看你的mask文件,是不是把那块地方mask掉了

诶,实在是怪我太疏忽,浪费了大家太多宝贵的时间。在此我向大家表示诚挚的歉意!!!以后一定会再三确认后再向大家请教。对不起了!

新浪微博达人勋

quentin011099 发表于 2012-9-12 00:15
诶,实在是怪我太疏忽,浪费了大家太多宝贵的时间。在此我向大家表示诚挚的歉意!!!以后一定会再三确认 ...

原来是MASK的问题。。。。

新浪微博达人勋

楼主,我的也是这样的问题,怎么解决的啊,我不太明白上面的意思。[img]如下图,左下角的空白处

新浪微博达人勋

我是当时用meteoinfo选取地图的时候漏掉了一个点,你可以试着把作图范围扩大一点试试吧。

新浪微博达人勋

本人想问一下楼主,24rain-12083108.dat中格式是什么样的?

新浪微博达人勋

just_a_bird 发表于 2013-3-26 16:17
本人想问一下楼主,24rain-12083108.dat中格式是什么样的?

这个是用fortran读入的文件吧