爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

求教为什么很多时候要dtrend呢

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我看它的解释是去除线性趋势,那如果我研究气候的,是不是反而不能去除这个,(还有种说法是去除线性趋势,即去除外源强迫干扰,只关注)
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

还有个问题。我对降水场做eof时候。是否要进行dtrend,如果只是选择每年的夏季,是否还要dtrend

新浪微博达人勋

去不去都行,看研究背景和目的,具体问题具体方法。
1,研究物理量本身的特征时,比如有些物理量并没有很强的线性趋势,可以不去,去也行,影响不大。如果物理量有较明显的线性趋势,你研究的它的变化特征,那先不去,首先就会发现这个线性趋势,如果再进一步看波动、看周期之类,就要先去掉趋势。这里的去趋势是去除时间上的趋势。
2,至于你说的去除外源强迫,是对外源作用的一种简单去除方法。例如经常有“去除ENSO的影响”这种描述,就是对ENSO信号的简单线性回归,再加以去除。这里的去趋势是去除外源信号带来的趋势。

新浪微博达人勋

苏拉苏拉 发表于 2021-4-6 13:30
去不去都行,看研究背景和目的,具体问题具体方法。
1,研究物理量本身的特征时,比如有些物理量并没有很 ...

原来看周期是要去除趋势啊,以前我一直理解错误,那要不要去均值呢

新浪微博达人勋

时间序列总可以拆分成以下几项:趋势项(比如说线性趋势)、周期项(比如说年循环这种不用研究的)、振荡项(经常是我们感兴趣的部分,比如ENSO和BSISO)、噪音。
它们其实也是不同的时间尺度,而且不同时间尺度的机制常常不一样。去掉趋势是为了突出你想研究的信号,让物理过程更加明确——这是动力学上的解释。
此外呢,很多统计方法都要求时间序列是平稳的。去掉趋势之后,序列更有可能接近平稳——这是统计学上的解释。

新浪微博达人勋

肠胃猫 发表于 2021-4-6 13:53
原来看周期是要去除趋势啊,以前我一直理解错误,那要不要去均值呢

去不去均值对周期没有影响的

新浪微博达人勋

苏拉苏拉 发表于 2021-4-7 13:18
去不去均值对周期没有影响的

大神求教为啥我dtrend后,功率谱图跟之前没区别

新浪微博达人勋

肠胃猫 发表于 2021-4-7 17:13
大神求教为啥我dtrend后,功率谱图跟之前没区别

因为线性趋势对周期没有影响啊

新浪微博达人勋

趋势是因为有气候变暖的影响,做相关会出现更高虚假的值

新浪微博达人勋

杨松 发表于 2021-4-12 00:14
趋势是因为有气候变暖的影响,做相关会出现更高虚假的值

那如果去除趋势前与去除趋势后,做相关没有较大的区别,那说明什么呢?不受大背景场的影响。。。。