爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

近日”钓岛“争端的联想

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
        我是名气象工作者,也是一个爱国的青年。首先我声明,祖国如果需要我,我听召唤。
        我发此贴的意图不是想空谈政治,那不是我辈能把握和左右的。我只想呼唤我们气象工作者尤其是国家局、气科院、大气所、南气院、成气院、南大、兰大、浙大等博士、硕士们能够争口气,弄出我们自己的数值模式,不要总用“葡萄”模式糊弄我们一辈子,不用出国“偷”个模式回来调参数来骗取课题经费,不要搞那些100年后才能验证的气候模式来糊弄个学位或职位,不要把为能持续站在导师、“老板”位置上而多带学生作为自己终身奋斗目标。
        如果有朝一日我们有了冲突,我们将会没有欧洲精细网格的数值预报,我们将失去noaa的初始场资料,我们看不到日本高清卫星资料,目前的fy系列只能是自欺欺人的照相机而已。我希望我们的老板们真的能做些有用的物理过程参数化、少来点剑南春;多参加些学术讨论,少来点技术鉴定,你们已经不差那点鉴定费了,国家给你很多了;希望你们能够踏实的把我们的预报水平搞上来。
       也许是以偏概全了,打击了少数有良知的气象人,对不起。国防需要气象辅助决策,望大家齐努力。
       如果大家回帖,希望不要发表不当言论,我们要理性爱国,我看不起只会骂句“小日本”就自以为是爱国人士。

评分

mofangbao + 3 + 20 我很赞同!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

气象科学的终极目标是天气预报。各位都是高层次人才,不了解基层。在基层做预报员是最难的(相比较与国家局、省局,国家局报天气一根线覆盖几百公里,但几百公里也许就是一个地区的长度),真正定点、定时(12h内)、定量(降水量级)。但是在基层预报岗位是最苦的岗位,付出最多、得到的最少,人人都以脱离预报岗位为终极目标。你可以纵观全国,有几个领导在预报岗位上连续工作10年以上?
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

哎,我觉得最关键的问题是 你要真心静下心来埋头苦干几年几十年,你基本生活都很难得到保障,而短期内是很难有明显的成果的。也就是说,中国的富二代都不愿意搞这个,愿意搞这个的有没有这个经济支持

新浪微博达人勋

lz说的没错,国内做模式的人也不少,但是真正做起来的又有多少呢? 我的导师之一是中国引入MM4模式的第一人,看到了MM4模式中的不足,老先生自己开发了二维、三维模式。但是,后续没人跟进,90年代后期慢慢的淡出了。他说做模式是出力不讨好的事。所以,现在没人愿意去碰这一块,因为要花大量的时间去搞模式,结果却没有多少能够拿来使用,毕业也好,评职称也罢。从而造就了今天“拿来模式”的局面。
   看看ARPS模式,前后差不多花了10年的时间,发展成为了较为优秀的中尺度风暴模式。如果有人愿意出来承担,并且能够有途径获取国家相关单位的经费支持,只要有10个人,坚持十年,绝对能在现有模式的基础上发展出一个优秀的模式。
   我们的“葡萄”模式为什么难以推广,我也使用过“葡萄”模式,我的感觉是缺乏相应的推广机制,连一个较为详细的手册都没有。我遇到问题找不到问的地方,还得通过各方面的同学、老师关系去寻求帮助,这让我情何以堪啊。看看ARPS 、WRF模式的使用手册,看看在线提供帮助等等,完全不是一个量级。

新浪微博达人勋

说的不错,问题是中国没有人静下心来研究学问,这个社会太功利化了,早晚吃亏

新浪微博达人勋

楼主站的高度很高,出发点所秉持的拳拳之心我们都有目共睹。但事实上国内的一些人为蝇头小利蒙蔽了心灵,早就忘掉格物致知治国齐家平天下的祖先教导了。目光短浅,唯利是图,虽然我们可以这样评价,但试想,有一天,当我们走到这样的位置的时候,在这样的环境中会不会也这样呢?究竟是人的错,还是大环境的错?

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
楼主说的非常有道理,现在气象届国产的好多东西都只能说是山寨货,研究生混论文,导师混论文和经费,当然高水平的老师还是有的,到底是哪里出了问题?值得深思啊!

管理员高亮一下吧  发表于 2012-9-13 08:09

新浪微博达人勋

话说的没错    但是?

新浪微博达人勋

成长值: 0

说的很好啊,据了解现在地方预报还是拿的国外的model结果,惭愧的很,一个这样大的国家,却不能给出自己国家的天气,换句话说,自己头上的天还要看别的脸色,真是一种莫大的悲哀,做一个真正的气象人,不仅仅要摒弃功利,还要有一颗爱国爱家的心才行!
建议大家都来读一读这个帖子

新浪微博达人勋

楼主说的很中肯!!

新浪微博达人勋

希望坛子里出大牛啊,整治下学术氛围啊

新浪微博达人勋

此时此刻,无比怀念气象天才顾震潮先生。。

新浪微博达人勋

论坛里有没有部队的气象台朋友,是否可以介绍一下部队里面的气象任务是那些,工作流程如何,以及目前的发展状况,让我们对国防气象事业也有了解。