爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[程序设计] ERA5再分析如何只提取陆地范围内的数据

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
大家好,请问ERA5或者CMIP数据资料如何通过matlab将 海洋和陆地的网格点区分 呢?小伙伴们可否提供下办法,不胜感激
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

膘膘 发表于 2021-4-13 12:02
和数据文件逐个元素对比,是海洋的点直接缺测

我晓得了,其实就是拿这个文件和原始数据文件  两个矩阵相乘
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

回帖奖励 +10 金钱

ERA5有陆地和海洋区分的文件,一个是0表示,一个是1表示

新浪微博达人勋

如图所示。

新浪微博达人勋

膘膘 发表于 2021-4-12 15:53
ERA5有陆地和海洋区分的文件,一个是0表示,一个是1表示

我找到这个文件了 但是不知道怎么用  可以大致说一下吗  谢谢~

新浪微博达人勋

我找到这个文件了 但是不知道怎么用  可以大致说一下吗  谢谢谢谢~

新浪微博达人勋

drx 发表于 2021-4-12 17:09
我找到这个文件了 但是不知道怎么用  可以大致说一下吗  谢谢~

和数据文件逐个元素对比,是海洋的点直接缺测

新浪微博达人勋

a         = addfile("$NCARG_ROOT/lib/ncarg/data/cdf/landsea.nc","r")
lsdata  = a->LSMASK
lsm      = landsea_mask(lsdata,variable&lat,cp&lon)                       
variable= mask(variable,conform(variable,lsm,(/1,2/)).lt.1,False) 参考 http://www.ncl.ucar.edu/Document ... /landsea_mask.shtml