请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[提问] 从大气科学转物理海洋,就业方向是不是变窄了?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
本人大气科学本科,今年考研大气科学某985,没考上调剂到自然资源部某海洋所的物理海洋学专业。
感觉从大气转到海洋,就业方向变得特别窄了。。。。
现在在纠结要不要二战考好考一点的学校的大气科学研究生
通过搜集信息了解,物理海洋专业属于气象相关类,不属于气象类,气象局几乎都去不了了(看到一些沿海的气象局的某些岗位有招)只局限于海洋局及其下属事业单位,部队文职,公务员,看了知乎还有气象家园都说只有读博才有更好的出路
大气科学还有气象局,空管,机场,航空公司,气象公司,或者继续深造—高校,研究所;然后物理海洋,除了海洋局,一些海洋公司,就只能继续往上读了。。
本人对科研会有一些兴趣,如果是读大气的研究生,可能也会继续深造(如果读研期间不那么痛苦);对物理海洋了解比较少,兴趣谈不上,但是就业方向特别窄,真的让我很焦虑。。

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

cherishfyx 发表于 2021-4-18 13:36
谢谢!没有白走的路,我会记住这句话的!

没有人愿意走弯路,走弯路是因为别无选择
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

本老阿姨现身说法
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

咋说呢,明年大气考研人数是翻倍了,在研究生名额没有扩招的情况下,真的竞争是太大了。
虽然我也没有啥经验,但是我相信一句话:没有白走的路

新浪微博达人勋

一大碗年糕 发表于 2021-4-18 12:37
咋说呢,明年大气考研人数是翻倍了,在研究生名额没有扩招的情况下,真的竞争是太大了。
虽然我也没有啥经 ...

谢谢!没有白走的路,我会记住这句话的!

新浪微博达人勋

是否考虑借此机会转向热门行业,例如互联网/通信类?

新浪微博达人勋

确实变窄了,气象局全国都有,海洋局只存在于沿海地区

新浪微博达人勋

读博做科研的话差别小一些

新浪微博达人勋

变窄了很多,我就在自然资源部某单位读研,气象学,同学学物理海洋的,就业状况确实不太好。

新浪微博达人勋

想继续走科研路的话差不多,不走科研的话是要窄一些,我就是本硕大气科学,现在是大气科学(物理海洋学)

新浪微博达人勋

沿海地区他不香吗。。。海洋局夺好啊