爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

在超算上运行WRF会算着算着中断作业是为什么呢?求各位大神解答

新浪微博达人勋

10金钱
各位大神求解,我最近在超算上进行wrf模拟,时间2个月,namelist_input设置截图放在下边了,运行用的32核时进行计算的,但是不知道为什么一直中断,算几天就断了,每次都这样,缩小步长到9了,还是中断了,也没有报错日志,请问各位有没有遇到过类似问题,急需求解,谢谢大家

namelist.input设置

namelist.input设置
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

这种问题,可能是你参数设置不对,比如大地形、或者嵌套本身跑不了或者是参数化设置不太能计算就崩了,都可能,需要自己慢慢调namelist.input或者换低一点分辨率的地形看看,海洋模式受地形影响还挺大

新浪微博达人勋

也可以把你的嵌套区域画出来看看,是不是两层嵌套没嵌套好,之前我跑三层模拟死活也不成功,跑几步就崩了,设置可能有些问题,模式有些挺玄学的,需要自己多试试

新浪微博达人勋

圆梓君 发表于 2021-5-16 13:47
也可以把你的嵌套区域画出来看看,是不是两层嵌套没嵌套好,之前我跑三层模拟死活也不成功,跑几步就崩了, ...

谢谢,但是我好像只有网格是自己改的,然后时间,其余设置都是默认设置,用的地形数据也是官网给的地形数据。这样我应该怎么调整呢???不知道改参数该改哪一个啊= =能否请教有没有参考让我试一试。我的外层分辨率3km,内层1km,网格有点多,会不会是网格太多分辨率太高的原因呢。。。已经跑了一周了一直断我都要哭了

新浪微博达人勋

把debug_level设成1000,然后看输出日志在哪一步报错

新浪微博达人勋

daisy_轩 发表于 2021-5-16 17:22
谢谢,但是我好像只有网格是自己改的,然后时间,其余设置都是默认设置,用的地形数据也是官网给的地形数 ...

我没跑过直接3+1的,只跑过9+3。而且3公里的话精度高,直接跑3公里分辨率并且网格设置大的话是不是本身容易崩,次网格系统我感觉用在区域不太大的范围。身边人也都是27-9-3或者9-3-1这样的搭配,我没看到有人直接上来就3公里所以没参考,你不然查一下家园里有没有类似的设置

新浪微博达人勋

或者像上面说的,调大dubug试一下看看输出

新浪微博达人勋

ljchen1989 发表于 2021-5-16 18:31
把debug_level设成1000,然后看输出日志在哪一步报错

好,谢谢,我去试一下

新浪微博达人勋

有可能是精度太高了,或者参数化方案太复杂了,我也经常跑崩,不过好好利用restart不也很好嘛,跑崩了就restart接着跑,为了方便restart我直接让wrfrst文档一小时一输出...

新浪微博达人勋

应该是内存溢出,好好调一下namelist