爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[源程序] matlab自动读取micaps数据并存储为结构数组程序【求测试】

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

小弟编了一个自动读取micaps数据的程序,还处于测试阶段(明明是个简单的程序还这么说真是不好意思,没有装X的意思)
我的目标是做一个Matlat的GUI界面实现功能是在窗口输入micaps根目录的路径可以自动读取micaps的对应数据并存储为Matlab结构数组。
目前已经能够实现读取surface数据并且实现存储为结构数组,然后因为某些原因小弟手上没有physics和high的数据,所以希望能有前辈帮我试试。

个人认为成功地读取数据是实现后一步分析的基础,所以小弟先做了这个事情,而且小弟看了下论坛似乎没有类似的程序?如果有的话无视我吧。倒是前几天有位师兄发了diamond1 diamond2的读取数据,小弟也有进行参考。但是因为总体思路不太一样,所以小弟还是以自己的思路做了这个程序。。因为小弟渣渣小本一只,编程的习惯不太好,所以难免有不当之处还烦请指出!

任何关于程序不明白的地方可以发帖提问,我会尽量回复,有任何建议也请指出,我会在优化后放出GUI程序的。

需要说明的是,read是主程序,data是数据提取和自动识别文件类型的程序,因为读取大量数据很费时,我目前将data程序最后的m改为了1,意思是每个目录只读取第一个文件,方便测试。若是需要读取所有数据使用,将1改为k就可以了。

另外因为没测试high和physics,所以如果有意帮我试试数据,请将read上头的p改为2或者3,分别对应high和physics。因为涉及层次问题,所以我surface和high  physics过程不太一样,我想试试程序是否有问题。  另外high的plot也是不一样的类型,我写好了但是未测试是否能够成功运行。

谢谢师兄师姐了!

若有错误麻烦截图告诉我,知道原因的便更好

读取micaps.rar

4.83 KB, 下载次数: 300, 下载积分: 金钱 -5

评分

二爷名声在外 + 15 + 5 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 32430
麻烦也发到群里面,会有很多人乐意做这件事的~

新浪微博达人勋

原来我也写过这个程序,但是没成系统。简单看了一下,给楼主的建议就是最后能加上质量控制。当然,这个有点麻烦。总体来讲还是很不错的!

新浪微博达人勋

二爷名声在外 发表于 2014-8-28 12:53
麻烦也发到群里面,会有很多人乐意做这件事的~

版大我不知道你说的群是什么。。。。另外我也不知道你说的质量控制是什么T T。。。大四狗表示什么都不懂。。。能否稍微介绍下,我可能没想到这步

新浪微博达人勋

没有看,二爷说好,应该就好。挺一下。

新浪微博达人勋

雪お轩漠 发表于 2014-8-28 13:25
版大我不知道你说的群是什么。。。。另外我也不知道你说的质量控制是什么T T。。。大四狗表示什么都不懂 ...

1.请参考本版置顶帖
2.我也是大四毕业设计的时候用matlab读蛋疼的报文的
3.质量控制就是你读取了数据,但是有可能有的是数据实际上是有问题的,要订正一下。比如说有一次一位同学给我看的画图问题,最后发现是因为把缺测值定义为9999造成的插值错误 。

新浪微博达人勋

二爷名声在外 发表于 2014-8-28 15:06
1.请参考本版置顶帖
2.我也是大四毕业设计的时候用matlab读蛋疼的报文的
3.质量控制就是你读取了数据, ...

奥好的谢谢版大,我看看。
毕业设计太远了,不知道搞啥,慢慢来不及- -
如果只是缺测值的问题我可以再看看- -因为如果只是把9999定义为NaN貌似不太难,但是我就是考虑先把原样的数据弄出来,大家可能需求不太一样来的。
数据订正。。大概超出能力范围了,因为本身不干这行也不知道他们怎么测的。。以及测的和实际的差距。。这方面着实不太懂T T

新浪微博达人勋

雪お轩漠 发表于 2014-8-28 16:06
奥好的谢谢版大,我看看。
毕业设计太远了,不知道搞啥,慢慢来不及- -
如果只是缺测值的问题我可以再 ...

数据订正本身就是一门学问,当时我是用的最简单的1纬度内临近站点线性插值。结果由于站点探空资料缺测的很多,有的还需要从低层插值,导致出来的结果很粗糙,从而CAPE什么的根本算不出来。

新浪微博达人勋

感谢老师分享,学习

新浪微博达人勋

pingguo2012 发表于 2014-8-31 20:51
感谢老师分享,学习

...可我今年大四。。。。