爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[其他] ERA pressure levels的数据内插测站的气象参数

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
请问一下,怎么用ERA pressure levels的多层数据(T,q)内插测站的气象参数(T,P,e)?我只了解用一层数据内插,但用多层数据怎么内插呢?谢谢!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

一般我见到的做法是3个方向均做线性插值(效果即 三线性插值),Trilinear interpolation
从代码扩展上,只需要在原来单层双线性插值基础上,再加上一次垂直的线性插值就好
至于垂直是直接用p插,还是用p导出h再插,个人倾向后者,也确实两种都见过

变量转换依变量决定先插值再转换还是先转换后插值,绝对物理量型的理论上对此不敏感

新浪微博达人勋

weinihou 发表于 2017-7-27 10:53
一般我见到的做法是3个方向均做线性插值(效果即 三线性插值),Trilinear interpolation
从代码扩展上, ...

我之前用的单层差值也是在水平方向用的是双线性插值的方法,但虽然只用了一层,也需要在竖直方向进行一次差值(将数据从格网点高度内插到测站高度),P用的是指数函数模型,T用的是线性函数模型,但不知道这里竖直方向的内插与你说的是否是同一个意思?

新浪微博达人勋

weinihou 发表于 2017-7-27 10:53
从代码扩展上, ...

你这里的垂直方向的内插是怎么内插可以详细说一下吗?是用的多层等压层数据吗?因为我看其他地方有介绍,但只用到与测站高度最近的两层的数据,但我需要用ERA pressure levels的37层数据进行插值

新浪微博达人勋

小米铿锵free 发表于 2017-7-27 14:48
你这里的垂直方向的内插是怎么内插可以详细说一下吗?是用的多层等压层数据吗?因为我看其他地方有介绍, ...

应该和你做的是一个意思,就是做线性内插了

通常垂直方向不会用到高阶插值的,因为通常不会像水平那样会对很多高阶信息有期望。如果是很小尺度的,比如工程上的应用,倒是可能用到高阶插值。
线性插值一次只需要用到两个点加目标点,不管37层还是370层,具体到插值操作时都是上下两层(或在边界时出现需要外插的情况,用到上上两层或下下两层)

还是强调一下,之前也有“坛友”(从某处学来的词,似乎挺带感的)没搞清这问题,“双线性插值”“三线性插值”都不是“线性的”,操作是两个或三个与操作次序无关的线性插值,但结果是非线性的。不过说不说这其实也没啥影响~

新浪微博达人勋

weinihou 发表于 2017-7-27 20:11
应该和你做的是一个意思,就是做线性内插了

通常垂直方向不会用到高阶插值的,因为通常不会像水平那样 ...

嗯,理解了。现在问题是我要用ERA等压层中与测站高度最接近的两层去做内插,但ERA给出的是等压层,也就是每一层只给出了大气压的值,但并没有给出高度值,怎么能找出哪两层是与测站高度距离最近呢?而且等压层中,不同格网点的高度还不一样

新浪微博达人勋

小米铿锵free 发表于 2017-7-27 22:12
嗯,理解了。现在问题是我要用ERA等压层中与测站高度最接近的两层去做内插,但ERA给出的是等压层,也就是 ...

不是有压高公式嘛~

如果只是想知道哪两层的话,直接看看测站平均气压吧