爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[秀图] matlab利用nc数据极地投影时出现空白缝隙

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
新手求助:利用matlab对nc数据进行北半球投影时,发现做出来的图像有一段是空白的。
主要代码如下:
lat = ncread('hgt.mon.mean.nc','lat');
lon = ncread('hgt.mon.mean.nc','lon');

[X,Y]=meshgrid(lon,lat);
figure
m_proj('stereographic','lat',90,'radius',70,'rotangle',0);
m_contourf(X,Y,R',10)
colorbar;
m_coast('color','k');
m_grid;

我知道原因是由于nc数据是2.5°*2.5°的,导致357.5°和0°之间没办法联系起来,出现空白。不知道这种情况画图时该如何解决?

0°附近出现空白区域

0°附近出现空白区域
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

这是因为最后一个点没有到360°而是357.5读。通过赋值把最后一个点的度数改一下,改成360°

新浪微博达人勋

kongfeng0824 发表于 2014-6-8 11:34
这是因为最后一个点没有到360°而是357.5读。通过赋值把最后一个点的度数改一下,改成360°

恩。我也一直想这么做来着,但问题是怎么实现啊?能给个代码吗

新浪微博达人勋

成长值: 0
不懂matlab,不过似乎可以写360的数据,用0的代替。直接写到文件里面,再画图。

新浪微博达人勋

fzmmarco 发表于 2014-6-8 11:39
恩。我也一直想这么做来着,但问题是怎么实现啊?能给个代码吗

就是米最后的lat lon值总是有的。吧那个lat 和lon修改成180和360.单独赋值

新浪微博达人勋

kongfeng0824 发表于 2014-6-8 17:42
就是米最后的lat lon值总是有的。吧那个lat 和lon修改成180和360.单独赋值

我的lat的范围是-90到90啊,如果简单的多赋值的话,作图时维数会对不上。如果在0~357.5之间赋值替代原来的值,那这样得到的不是想要的结果。不知道你的意思是什么

新浪微博达人勋

fzmmarco 发表于 2014-6-8 19:00
我的lat的范围是-90到90啊,如果简单的多赋值的话,作图时维数会对不上。如果在0~357.5之间赋值替代原来 ...

我的意思是你只要把你的经纬度范围改后即可。其他的无需做任何处理。具体操作就是你的0-357.5.最后的357.5改为360就可以。之歌是有值的。经纬度范围画图时是要设置的。所以你可以改变你原数据的357.5到360。不知道我说清楚了没有呵呵,如有问题可在讨论。

新浪微博达人勋

kongfeng0824 发表于 2014-6-8 20:09
我的意思是你只要把你的经纬度范围改后即可。其他的无需做任何处理。具体操作就是你的0-357.5.最后的357. ...

我按你说法做法试了一下确实可以。非常感谢!就是不知道这样直接从355直接到360会不会结果有偏差

新浪微博达人勋

kongfeng0824 发表于 2014-6-8 20:09
我的意思是你只要把你的经纬度范围改后即可。其他的无需做任何处理。具体操作就是你的0-357.5.最后的357. ...

做出来的图缝隙确实没有了,但是在0°附近等值线没办法连接起来,出现偏差

新浪微博达人勋

把第一列加到最后一列后面,表示360度和0度相等