爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[讨论] 如何在一张图上建立经纬度坐标系呢?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

知道四个顶点经纬度,怎么在图上建立经纬度坐标系呢?谢谢各位大神了!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

在GIS软件里通过配准来解决。

新浪微博达人勋

你这是要问matlab如何设置?

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2015-6-4 10:19
你这是要问matlab如何设置?

是啊,用matlab来做

新浪微博达人勋

arcgisboy 发表于 2015-6-4 08:25
在GIS软件里通过配准来解决。

谢谢,但是我GIS没用过,现在在搞matlab

新浪微博达人勋

thunder1999 发表于 2015-6-4 13:04
是啊,用matlab来做

你是说画图经纬度的范围么?你用函数画图的时候不是要写上经度、纬度的吗?比如:contourf(lon,lat,data),然后你再通过句柄设置,改成经度和纬度。

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2015-6-4 13:33
你是说画图经纬度的范围么?你用函数画图的时候不是要写上经度、纬度的吗?比如:contourf(lon,lat,data) ...

可能我初学不懂,表述不清楚,就是想在图上建立经纬度坐标系,运行之后点图上任何一点就能显示出那点的经纬度

新浪微博达人勋

thunder1999 发表于 2015-6-4 15:12
可能我初学不懂,表述不清楚,就是想在图上建立经纬度坐标系,运行之后点图上任何一点就能显示出那点的经 ...

比如你想画30S-30N,120E-150E,你画图的时候就将lon=120:150,lat=30:-1:-30;出图的时候你鼠标点击图上,应该就可以显示吧,你试一下。

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2015-6-4 15:15
比如你想画30S-30N,120E-150E,你画图的时候就将lon=120:150,lat=30:-1:-30;出图的时候你鼠标点击图 ...

好的我试试,谢谢

新浪微博达人勋

在ArcGIS里面配准是比较好的,,matlab如果不包含投影信息的话,做出来的可能不标准。如果对精度要求不是特别高的话,可以教你一个简单的方法。
首先把这幅图读进MATLAB,然后看看你这4个顶点之间的经纬度差值及其这个读入矩阵的行列数。这样就可以知道每行每列代表的经度和纬度数