爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[其他] 关于surfer制图问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

如图,纵轴是深度,横轴是频率,曲线是视电阻率。请问怎样用surfer画出这样的图形
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

本来想好好写几行文字,最近确实有点忙,很难坐的下来。
看图吧,应该不难,把步骤搞对了,写script很简单。

回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

成长值: 0
给出数据,绘制等值线图。
一个简单的绘图步骤可以参考:
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=946

新浪微博达人勋

谢谢你的回答,你说的我试过,不能。你可能理解错我的意思。我所绘画的并不是等直线图

新浪微博达人勋

这种图我做过很多。我以前的做法是写script,将数据转成bln、bna、plt等格式文件,然后在surfer绘制basemap即可。

如果是非算术等间距坐标(譬如指数坐标),这样的图需要三个不同的图overlay,坐标标注作为一个postmap,坐标刻度作为一个basemap,数据绘制的图作为一个basemap。然后surfer默认生成的坐标隐藏掉。

新浪微博达人勋

我也来学学哈   其实这个软件我刚开始用

新浪微博达人勋

holz 发表于 2015-7-2 08:55
这种图我做过很多。我以前的做法是写script,将数据转成bln、bna、plt等格式文件,然后在surfer绘制basemap ...

请问你能够说的详细一点吗?谢谢啦。

新浪微博达人勋

新手努力学习中!!

新浪微博达人勋

看了Holz的精彩答复,我才搞明白。谢谢楼主出题,谢谢Holz的答复,我也长了知识。
我用 Grapher 作了一下这样的图,利用了Holz提供的数据,但是楼主提供的数据我还是做不出来。下面是用 Grapher 作图的过程:
用 Grapher 的向导功能,或者基础图|线条图功能,根据Holz的数据,做出第一张“线条/散点图”,X 轴为 A 列“点位编号”,Y 轴为 C 列“视电阻率”。
2015-7-3 8-27-44.jpg
选中第一张图,复制出第二张线条散点图:
2015-7-3 8-30-57.jpg
由于 Y 轴比例相差悬殊,看不到第二张图,用添加数轴来解决:
2015-7-3 8-38-59.jpg
当然我们要添加的是 Y 轴:
2015-7-3 8-43-26.jpg
下面要确定新轴的位置,默认值是重叠在原来的 Y 轴上面,那是我们不希望的。
这里5400是我打进去的,至于为什么要输入5400, holz说了不要问,哈:
2015-7-3 8-54-48.jpg
现在要将第二张图与第二个Y轴关联,修改这个属性即可:
2015-7-3 9-00-25.jpg
下面是修改线条图和轴线的一些属性,相信你会做得比我好:
2015-7-3 9-05-47.jpg

2015-7-3 9-08-05.jpg

2015-7-3 9-13-56.jpg

2015-7-3 9-20-11.jpg

2015-7-3 9-22-54.jpg
最后,看看成图:
2015-7-3 10-03-23.jpg

新浪微博达人勋

是不是像绘制地震记录那样的图?

地震记录

地震记录