爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[程序设计] matlab新手 探空数据分析

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
作为一个初入气象的菜鸟,老师布置了作业题,利用matlab读取探空数据并绘图,然而对于txt的探空数据,我完全看不懂,更别提编程了,还望请教大神指导理解并处理这些数据!!感激不尽!!! 图片1.png
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

PC是什么?我不确定你这个格式,但是和自动站的A文件比较相似,我先说说A文件的格式吧,你再看看是不是这么理解,第一行为20-08时逐小时探测值,下一行为08-20时逐小时探测值,第二行多出来的4列分别表示最大值及其出现的时间、最小值及其出现的时间。因为我不知道PC是什么,没法判断。我看这格式应该就是逐小时探测数据,你确认一下吧。

新浪微博达人勋

先要了解这些数据的意义才行

新浪微博达人勋

这个不是探空数据啊,A文件的气压数据。

新浪微博达人勋

Bachelor 发表于 2015-8-9 23:19
PC是什么?我不确定你这个格式,但是和自动站的A文件比较相似,我先说说A文件的格式吧,你再看看是不是这么 ...

嗯!是A文件!PC 应该是由两部分组成,P 代表气压,因为后面的数据头上写的是TB、IB等等,T代表气温,I代表湿球温度,这样看来,第二个字母是什么含义呢? 只有A/B/C三种

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2015-8-10 00:47
先要了解这些数据的意义才行

就是不懂啊.....理解ing.....

新浪微博达人勋

后天 发表于 2015-8-10 08:12
这个不是探空数据啊,A文件的气压数据。

恩恩!!一下从误区中走出来了!

新浪微博达人勋

A文件格式,探空G文件的

新浪微博达人勋

hxl110110 发表于 2015-8-10 15:21
A文件格式,探空G文件的

什么是探空G文件的啊?

新浪微博达人勋

我还有另一份数据,这个真的是探空数据吧.....我大致读懂了 分别是每秒钟的气压、气温、相对湿度、风向(我不确定)、温度露点差
(第一行数据是7月14号8点、不知、气温、气压、相对湿度、风向、温度露点差吗)
通过这个数据可以计算层风吗