爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[提问] 学气象的以后应该走哪条路比较好呢?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

本人现在读大三,专业成绩挺不错的,现在在准备考GRE,想在本科毕业后申请去美国读pdh。
不过说实话,我对科研没有发自内心的喜欢,只是觉得自己有能力做下去,希望通过这种方式谋求以后更好的发展机会。
其实我觉得我真正追求的也不过是一份薪水不错的工作,然后结婚生子,能给小孩一个比较优越的成长环境罢了。。。
问题来了,现在我觉得有三种选择
一是去读PhD,然后搞科研,大家觉得搞科研可以赚钱吗?现在的科研前景怎么样啊?科研工作或者去高校当老师的话压力大吗?
二是如果我不申请美国的研究生的话,我可能会考国内的研究生,拿个硕士学位然后去气象局找一份工作,现在气象局工作待遇怎么样啊?压力大吗??
三是本科毕业后转行,通过其他方式赚钱,但是我比较不能接受这种选择,毕竟我在气象上已经投入了那么多的时间和精力
各位前辈,如果让你们来再做一次选择,你们会走那条路啊?
希望各位前辈能讲讲自己的想法,为小弟提供一点参考吧,
thanks in advance~~

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

看了楼主的各个问题,咱们从根本上来讲,楼主的最终目的:一份薪水不错的工作(有地点要求吗),后代良好的成长环境。
好,开始分析楼主提出的三条路子:
1、鉴于成绩不错,申请国外学习机会;
这条来讲,会面临尴尬,在国外读完硕士,你觉得自己还会再回国读博吗?如果不,那你会在国外继续读博吗?如果不,那你国外硕士毕业回来,就业有啥优势吗?————并没有!
如果你继续在国外读博,那么问题来了,你已经花费了10年左右在气象上,那么你的路子——国外研究助理或回国进科研所及高校,国外的话估计不论是出于家庭还是自己,估计都待不下去,那么分析国内:千百人计划什么回来的待遇都很好,但是前提是你要足够出色或者国内有大牛青睐你,如果以上都没有,你进入高校或者研究所,那么一切就是从找个好的大boss去,然后拿项目做项目,拿到项目,生活就比较好,没有项目,你只有一般的工资,虽说工资还好,但是相必只拿工资还有那么大压力,不会开心吧。(高校和中科院经费管理相对松散,气象局下属院所,有项目自己也富裕不了)
2.国内研究生,然后毕业出来找工作,这个就是普通大众了,男生相对于女生好找的多,尤其是简历上有料又会聊天的男生,但是如果是在气象系统里,一个只有背影的硕士的话,等待你的可能就是那么份基本公务员的待遇以及按部就班的等机会升职。当然就业机会多种多样,以上仅限于气象局还有各类新兴气象公司之类的,等楼主硕士毕业,那是4年后的事情,那会的就业形势是什么样子,谁也不敢说,就今年的情况来讲,对于硕士而言,个人的模式能力 ,社会实践及专业实践(省级或地市级实习经历)还有颜值(不是忍耐很久才能看或者赏心悦目的那种,基本不会影响结果)还是比较重要的。
3.你才学了3年气象,就觉得耗费的时间长了?我是该说你没有勇气跳脱出来呢,还是说你很喜欢这个专业呢?第三条会跟身边的人脱节,会孤独,会充满变数,是需要慎重考虑选择的,也是找寻内心的过程,这点每个人不同,只能楼主自己想办法。
扯了这么多,其实说白了都没用,太多时候我们跟着风就去了,因为我们不知道自己真正喜欢啥,你才大三,好好想想吧新闻涨姿势:http://news.qq.com/a/20151220/01 ... aio2015&ptlang=2052

评分

微末1314 + 10 很给力!

回复 支持 7 反对 0

新浪微博达人勋

好多问号啊想起了几年前的自己。
一。个人觉得如果科研做得好,并且美国的phd毕业,应该可以回国找到一份还可以的教职,赚钱多少看楼主的科研能力了,XX学者,X人计划回来的,钱是不用愁的。但是。。。嗯 看个人能力吧。我觉得当大学教师还是有压力的,做研究出成果,工作时间可能比较长,当然好处也很多啊。
二。如果你是男生,去气象局还想给下一代提供一个优越的成长环境,我只能笑一笑了。反正我是女孩子,不太考虑薪资问题。
三。男生能转行赶紧转行吧!
回复 支持 5 反对 0

新浪微博达人勋

如果你牵挂很多,那就一件件先解决掉;如果你觉得自己不能太决绝或者一意孤行,那就先把你应有的责任或他能对你的期望先履行或满足;如果你觉得你是为别人而做这个那个,那你就还要好好想想。所有的事情最后都归于一点,你是否知道你想要什么?这个问题解决了,其他的都不是问题,你才大三,多么美好的年华~~
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

丸子 发表于 2015-12-25 14:22
天天被管还费力不讨好,各种政策就是为了如何顺理成章的压榨

哎,貌似大家都一样的经历啊,不过自己不能气馁,苦逼的同仁们要相互鼓励,加油,说不定哪天我们就翻身做主把歌唱
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

看到楼主上传的台风图,再翻到这篇帖子,发现楼主才大三,让我等小硕十分惭愧。。。做为一个在北京北漂三年后考研的老同志,谈谈自己的几点看法吧?
首先楼主想要的生活是“一份薪水不错的工作,然后结婚生子,能给小孩一个比较优越的成长环境”,其实咱么做气象这行的能达到这个水平的不多,大多数气象局待遇非常一般(沿海地区除外,比如宁波局月薪过万),包括国家局的大多数人也只是京城里的屌丝一族而已(国家局难进,且现在不分房);空管的待遇相对较好(西南空管年薪20差不多,仅供参考),但去了后基本和科研关系不大了,当然想进去也是非常难的;大学老师待遇还不错(基本工资略高于气象局),后续如果有能力科研经费较充足,发展空间较大,但进入门槛较高。把不好的先讲了
如果真想在气象行业有所发展,个人感觉无非行政和科研两条道路。空管属于第一条,大学属于第二条,气象局属于一二都有,这里除了空管学历都是很重要的,所以建议楼主先上学读书吧,个人的理解是硕士现在满地都是了,工作非常难找,博士相对可给自己一个更好机会,如果有条件去国外,自然是非常好,大多数单外还是很喜欢海归的。一家之言,仅供参考。

新浪微博达人勋

很谢谢前辈的分析,因为我对科研没有太大的热情,我还是决定先考国内的研究生,等读完硕士之后再选择找工作或者出去读博吧,我觉得这样可能比较保险一点~~

新浪微博达人勋

戴眼镜的猫 发表于 2015-12-20 16:32
分析得好好,经常看你的帖子为明年找工作做准备,太感谢你的信息了,棒棒哒

谢谢你的肯定,我这也是一家之言,瞎扯淡,仅供参考,明年会继续为大家提供尽量多的招聘信息等,也希望各位小伙伴多分享面试笔试经验和原题,在家园争取建立题库

新浪微博达人勋

给我重新选择的机会我会本科毕业就转行

新浪微博达人勋

难道你以为读气象只能去气象局或者做科研吗?
图样!
路还长着呢,加油干

新浪微博达人勋

楼上分析的很在理,才三年而已,关键看你喜不喜欢这个行业了。

新浪微博达人勋

另外补个刀,你这么一问,把专业换成海洋科学或者物理海洋,这个问题该怎么回答呢,楼下可以顺便一起回答了

新浪微博达人勋

lhaikun@163.com 发表于 2015-12-20 15:36
另外补个刀,你这么一问,把专业换成海洋科学或者物理海洋,这个问题该怎么回答呢,楼下可以顺便一起回答了

物理海洋(海洋科学)要么本科转行,要么读博、出国

新浪微博达人勋

robin_ouc 发表于 2015-12-20 15:46
物理海洋(海洋科学)要么本科转行,要么读博、出国

海大的小伙伴

新浪微博达人勋

lhaikun@163.com 发表于 2015-12-20 15:12
看了楼主的各个问题,咱们从根本上来讲,楼主的最终目的:一份薪水不错的工作(有地点要求吗),后代良好的 ...

分析得好好,经常看你的帖子为明年找工作做准备,太感谢你的信息了,棒棒哒

新浪微博达人勋

转行吧,想赚钱就不要搞气象,搞气象就不要想赚钱