爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: wong

[提问] 学气象的以后应该走哪条路比较好呢?

新浪微博达人勋

wong 发表于 2015-12-21 00:21
谢谢你这么详细的回复,你的意思还是在国内读研比较稳妥是吗?
虽然听你们讲了那么多,我觉得还是很难做 ...

自己尝试最终要,如果你以后想搞科研,可以选择直接研究生出国,然后一直读完博士回来;当然,在国内读硕士,然后连读博士,读博期间公派出国学习两年也是不错的选择;
但是如果不打算搞科研,那么在国内学习积攒人脉比出去要好一些吧
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

这个也要考虑你目前的家庭情况,当然你想选择去国外PHD,估计家庭条件至少也中产。我个人感觉,你有两条路可以走。一个是激进型,按照自己的感觉来;另一个是安稳型,按部就班,读个研,去个气象局。当然最后面对结果也不要悔恨抱怨。毕竟最后是自己选的路。本人以前也纠结过,最后选择了后者,去了发达地区的气象局,不后悔。

新浪微博达人勋

出国换一个好就业的专业,留海外。
——一个过来人的忠告。

新浪微博达人勋

学气象的确实赚不了什么大钱,但是生活很稳当。挑战少,压力少,工资少。我在气象局工作,经常和公司打交道,公司和我们打交道态度还不要太好,就我这种小弟他们公司的老总还要巴结我们,有一种高高在上的上帝的感觉,但是公司的随便一个小弟的工资就秒杀我们了,但是他们要经常被我们和他们老板使唤。所以看你楼主怎么看了。我觉得如果在科研上有能力的话,我觉得当教授是三者中最完美的出路

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

发哥爱吃西瓜 发表于 2015-12-21 09:32
这个也要考虑你目前的家庭情况,当然你想选择去国外PHD,估计家庭条件至少也中产。我个人感觉,你有两条路 ...

恩恩,谢谢你中肯的分析。
其实我对科研不是很感兴趣,如果我想通过出国读博这条途径来获得比较高的收入,你觉得这种想法可行吗?
读博之后不做科研可以吗?
国外读博毕业生回国能找到比较好的工作吗??
其实我最初的想法是读完博回国内的高校当老师,你觉得怎么样啊?

新浪微博达人勋

echo要读书 发表于 2015-12-21 16:32
出国换一个好就业的专业,留海外。
——一个过来人的忠告。

我也觉得中国人真的太多了,干什么都要竞争,而且这些竞争导致很多东西都是畸形的。。。
但是移民也不容易啊。。。

新浪微博达人勋

likailing2008 发表于 2015-12-21 17:01
学气象的确实赚不了什么大钱,但是生活很稳当。挑战少,压力少,工资少。我在气象局工作,经常和公司打交道 ...

我最初的想法就是出去读博,然后找一个高校当老师,
但是也不知道在国内找教职难不难,压力大不大,
如果想评上一个教授应该还是要奋斗很多年的吧

新浪微博达人勋

wong 发表于 2015-12-21 22:27
我最初的想法就是出去读博,然后找一个高校当老师,
但是也不知道在国内找教职难不难,压力大不大,
如 ...

如果楼主考虑以后回国去高校工作,建议硕士在国内,找个牛点的(要么学术牛,要么行政级别牛),然后继续读他博士,而后博士出国学习交流两年,再回来,这样人脉也有,经历也有,就比较顺利了

新浪微博达人勋

lhaikun@163.com 发表于 2015-12-21 22:46
如果楼主考虑以后回国去高校工作,建议硕士在国内,找个牛点的(要么学术牛,要么行政级别牛),然后继续 ...

我也现在也比较趋向于在国内读研了,如果读完研有好的工作就可以直接去工作,没有好工作的话就继续读博,申请国外的或者留在国内都可以,选择的余地还比较多。
谢谢你的建议~~