爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

小白关于WRF的疑问

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
做算法的模式小白,周末闲来无事就在本机编译了WRF4.0+WPS4.0玩。之后用GFS数据驱动run了起来。
我用的是12月19日00,06,12,18的000时刻预报数据(四个文件),namelist.input设置跑18小时(间隔1小时)。跑完之后得到01,02两个wrfOut文件,打开数据的时间长度是19。
那么问题来了,GFS官网更新完四个起报初始场,一天都结束了。。。这时候跑WRF还能有时效性嘛?这时候WRF不就成了一种降尺度工具了?{:eb513:}
求大神指点!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

不做同化直接从gfs场冷启动就是降尺度,业务预报需要自己做初始场

新浪微博达人勋

werewolf 发表于 2021-12-26 20:41
不做同化直接从gfs场冷启动就是降尺度,业务预报需要自己做初始场

谢大佬解答。

新浪微博达人勋

werewolf 发表于 2021-12-26 20:41

这样的话,我觉着WRF主要还是科研用途。预报都有现成的了,还费劲去跑一下感觉也没多大必要,而且也无法保证结果的准确性。

新浪微博达人勋

qzf688018 发表于 2021-12-27 08:58
这样的话,我觉着WRF主要还是科研用途。预报都有现成的了,还费劲去跑一下感觉也没多大必要,而且也无法 ...

明显不对啊,全球模式虽然有预报,但是针对一个面积较小的省市你不觉得粗了吗?
虽然有CMA的区域模式,例如GRAPES-3km,但是在你那个区域效果好吗?好的话皆大欢喜,如果不好呢?很显然还是需要WRF或者MPAS或者COSMO这样的具有中小尺度模拟能力的模式利用全球预报的数据驱动获取精细的本地化的预报,尤其是强天气预报,根本离不开中小尺度模式。

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2021-12-27 10:20
明显不对啊,全球模式虽然有预报,但是针对一个面积较小的省市你不觉得粗了吗?
虽然有CMA的区域模式, ...

说得有道理,但是我对模拟的结果还是不太放心。比如GFS本身就不准,在建立在其之上的降尺度结果也不可信啊。

新浪微博达人勋

qzf688018 发表于 2021-12-27 10:44
说得有道理,但是我对模拟的结果还是不太放心。比如GFS本身就不准,在建立在其之上的降尺度结果也不可信 ...

中小尺度模式本地化啊,这不就能校正并且增加了本地正确的信息了

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2021-12-27 11:04
中小尺度模式本地化啊,这不就能校正并且增加了本地正确的信息了

了解,了解