爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[经验总结] 计算非绝热加热

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

代码改自姚素香老师的Fortran程序,不过由于咱们使用Python,不可能用好几层for循环来套,咱们用矩阵思想,对格点求偏导,如T[...,1:-1,:],即可指定空间的纬度方向上第2个到倒数第2个格点的温度,以此类推。思路和公式见docx文档,代码我也写好了注释。数据来自NCEP,是nc格式,经过提取为npy,其中,T、U、V等变量的shape是41,282,17,73,144,即41年,248个时次(7和8月、逐6小时),17个高度层,73个纬度(-90到90,间隔2.5),144个经度(0到357.5,间隔2.5),由于数据太大占用硬盘空间28G,计算时需要四五十个G的内存,故本帖只放代码,不放数据了,仅供学习一个思路。最后见一下成果图吧,图给的是某年7、8月平均的1000hPa的非绝热加热,单位是(K/s),可以看到,在青藏高原有个特别大的加热,说明算出来是对的。附件里面的压缩文件有三个代码,data_process.py是数据的提取和处理(反转纬度),主要看main.py了解具体思路(每项都计算后存储在part变量里面,每次Q加上part后清零),test.py是用来画图。最后需要注意的是,计算出来的量级应当是10的-5次方的量级,否则就有可能是哪里错了。

0112.zip

143.58 KB, 下载次数: 176, 下载积分: 金钱 -5

20220108.docx

514.31 KB, 下载次数: 77, 下载积分: 金钱 -5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

好家伙你这昨天吃完回去还继续肝

登录/注册后可看大图

新浪微博达人勋

非常感谢大佬分享!

新浪微博达人勋

一大碗年糕 发表于 2022-1-12 07:11
好家伙你这昨天吃完回去还继续肝

好家伙,你这吃完回去还逛家园

新浪微博达人勋

凌波微步! 发表于 2022-1-12 09:12
非常感谢大佬分享!

嘻嘻嘻,谢谢捧场

新浪微博达人勋

想请教一个问题,青藏高原地区的1000hPa的物理量有什么物理意义吗,它的海拔不是很高嘛

新浪微博达人勋

vicky-zz 发表于 2022-3-30 11:36
想请教一个问题,青藏高原地区的1000hPa的物理量有什么物理意义吗,它的海拔不是很高嘛

确实,青藏高原的1000hpa没有实际意义,是再分析资料插值出来的,但是我画出图来只是为了验证自己算的是不是对的,哪怕是1000hPa,如果青藏高原底层不是加热而是冷却,这就解释不通了,那肯定算出来的东西是错的了,对吧?

新浪微博达人勋

楼主为什么处理数据的时候扩纬啊

新浪微博达人勋

雨落森林 发表于 2022-4-4 13:22
确实,青藏高原的1000hpa没有实际意义,是再分析资料插值出来的,但是我画出图来只是为了验证自己算的是 ...

嗯嗯我知道你的目的了
然后我还想请教一个问题,如果青藏高原地区的非绝热加热为很大的正值,是不是该地区以上升气流为主(就是夏季的反Hadley环流的上升支),非绝热加热为很大的负值,是不是该地区以下沉气流为主。

新浪微博达人勋

deemo7 发表于 2022-4-6 15:52
楼主为什么处理数据的时候扩纬啊

哪个部分?是计算垂直项的时候的p的处理吗?那个是因为把维度匹配好了才能除