爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

基于WRF仿真强对流天气,如何输出某时刻雨滴谱的三维分布?

新浪微博达人勋

66金钱
已运行过WRF基本流程,但输出的结果中,与降雨相关的量只有降雨量的二维分布,但是我需要的是三维空间上的雨滴尺寸分布,应该如何获取?

最佳答案

查看完整内容

楼主,常用的微物理参数化方案,如WSM6(单阶)或WDM6(双阶)方案中为了简化运算,雨滴谱都是一种数学分布,一般是用有效半径与雨滴数浓度表示
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

楼主,常用的微物理参数化方案,如WSM6(单阶)或WDM6(双阶)方案中为了简化运算,雨滴谱都是一种数学分布,一般是用有效半径与雨滴数浓度表示

新浪微博达人勋

问楼主一个题外话,您在模仿强对流天气时,是否有什么特殊设置吗?跟平时模仿一个月的天气是否有区别呢?我在模拟的时候,总是发现强对流天气时风速模拟值总是远远高于观测值。

新浪微博达人勋

到达地面才能称为降雨吧。。。垂直高度的不是叫水汽、云啥啥的吗,看云滴谱分布吗

新浪微博达人勋

opeveu 发表于 2022-5-26 08:35
问楼主一个题外话,您在模仿强对流天气时,是否有什么特殊设置吗?跟平时模仿一个月的天气是否有区别呢?我 ...

不好意思,我还没有量化对比过,也不清楚你这个问题

新浪微博达人勋

飘散的梦 发表于 2022-5-26 09:12
到达地面才能称为降雨吧。。。垂直高度的不是叫水汽、云啥啥的吗,看云滴谱分布吗

降雨可以看成一个过程嘛,云滴凝结成雨滴后往下落,就是从高空到地面的一个过程,这个过程中,从云层到地面每个高度上都有雨滴存在,并且因为风之类的影响,雨滴在不同空间单元上的分布也不一样,我就是想要获取这样的一个雨滴谱分布信息。