爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[经验总结] python滤波比较

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

之前都没用过geocat的滤波,今天试了下和常用的scipy和滑动平均比较了一下效果还是比较好的,分享参考一下。方便省去构造滤波器,适合多维数组
下图为7年低通滤波,数据是随便选了一块区域平均海温序列
  1. runave_filter = time_series.rolling(time=7,center=True).mean()#.dropna(dim="time")
  2. plt.plot(runave_filter['time'],runave_filter,c = "r",label="runave")

3. b, a = scipy.signal.butter(10, 2/7, 'lowpass')  
  4. scipy_filter = scipy.signal.filtfilt(b, a, time_series,axis = 0)   
  5. plt.plot(time_series['time'],scipy_filter,c = "b",label="scipy")

6. gc_filter = gc.fourier_filters.fourier_low_pass(time_series,1,1/7)
  7. plt.plot(gc_filter['time'],gc_filter,c = "g",label="geocat")
复制代码

评分

zhem + 5 赞一个!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

Tmaczhengzheng1 发表于 2023-2-20 10:18
楼主你好。气象小白,以前学通信的,现在研究方向是气象去数据分析 ,我不太理解为啥气象数据还需要滤波呀 ...

是真实数据,但是从气候学的角度而言,气候信号是地球系统内部物理过程相互作用的结果,是不同时间尺度和空间尺度信号相互作用的结果,真实的数据虽然表现为高频的天气尺度的变化,但其背景基态是存在许多低频的信号下来调制的(往往来自于海洋的慢变的过程),所以要分析某个尺度的内部变率就要进行滤波
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

大佬,想请教下geocat只能在Linux下使用吗?我在windows试了conda; conda forge; pip,都不能直接安装,后来找到安装包用pip安装了,但是Spyder里显示geocat无法加载,试了很多版本都不行,困扰了很久呢。。

新浪微博达人勋

贫道敬孔 发表于 2023-1-29 23:01
大佬,想请教下geocat只能在Linux下使用吗?我在windows试了conda; conda forge; pip,都不能直接安装,后 ...

应该不会吧,我主要是geocat-comp和geocat-viz这两个用的比较多,我记得以前windows也装过,直接装甚至不换conda国内镜像源应该也都没问题的

新浪微博达人勋

赞 这种避免重复造轮子的大善举

新浪微博达人勋

请问楼主,使用的是什么数据,脚本能否贡献一下!?

新浪微博达人勋

向老师学习!

新浪微博达人勋

tscxx 发表于 2023-1-30 08:38
请问楼主,使用的是什么数据,脚本能否贡献一下!?

已修改共享在帖子里

新浪微博达人勋

棒棒

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

对对,就是geocat-comp。国内的也试过,安装成功后Spyder里还是显示无法import geocat.comp。我再看看吧,谢谢大佬啦