爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[经验总结] Python读取X波段相控阵雷达基数据

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
楼主最近在尝试用python读取一批X波段相控阵雷达基数据,但因为格式问题,久久没能成功。尝试过cinrad库,也用过pycwr.io.ead_auto,结果均以失败告终,在论坛上看到有用cinrad.io.PhasedArrayData但是也没有成功,后来通过查阅找资料发现cinrad库好像不太适用于X波段雷达基数据的解析(这里楼主不太确定,也希望看到此帖的诸位能够予以解答)

后来看到一篇关于X波段双极化相控阵基数据的读取方法,此处附上链接:

登录/注册后可看大图

第一次尝试失败之后,因为时间紧任务重还没来得及仔细研究,遂准备自己根据数据格式自行读取,奈何我只会用matlab进行读取,转换成python比较麻烦,虽然读取成功,但是后续的可操作性比较低,所以还是决定研究一下python!

好在皇天不负有心人,最终我在YuZheng老师团队的pycwr 0.3.4版本的用户指导手册中看到了光明,哈哈哈哈哈!开心
此处附上链接:

登录/注册后可看大图

如图所示:

登录/注册后可看大图

最终利用pycwr.io.read_PA函数,成功读取数据,此处附上代码相关内容:

登录/注册后可看大图

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

我贴的图怎么都被吞了

新浪微博达人勋

活宝贝啦啦啦 发表于 2024-4-22 09:33
我贴的图怎么都被吞了

一、用户手册里面关于读取Phase Array类型数据的有关代码:
1 from pycwr.io import read_auto
2 PRD = read_auto(r"./data/Z_RADR_I_Z9898_20190828181529_O_DOR_SAD_CAP_FMT.bin.bz2")
3 print(PRD.scan_info)
4 print(PRD.fields)
5 PyartRadar = PRD.ToPyartRadar()

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

二、楼主的代码
import numpy as np
import os
from pycwr.io import read_PA

path=r"./"
files=os.listdir(path)
for i in files:
    filename=files
    print(filename)
    d=read_PA(path+filename)
    for j in np.arange(39):
        sweep_1=d.PyartRadar.get_slice(j)
        lat=d.PyartRadar.gate_latitude['data'][sweep_1]
        lon=d.PyartRadar.gate_longitude['data'][sweep_1]
        z_obs,zdr_obs,kdp_obs,phi_obs=[d.PyartRadar.fields[_]['data'][sweep_1] for _ in [
                    'reflectivity','differential_reflectivity','specific_differential_phase','differential_phase']]

新浪微博达人勋

感谢楼主,收藏学习以下

新浪微博达人勋

感谢大佬,学习一下

新浪微博达人勋

楼主能不能把链接放一放?

新浪微博达人勋

勿忘草 发表于 2024-4-22 17:32
楼主能不能把链接放一放?

我直接粘贴链接或者以图片的形式都显示不了,只能以附件的形式给出了

链接.docx

12.48 KB, 下载次数: 13, 下载积分: 金钱 -5

新浪微博达人勋

活宝贝啦啦啦 发表于 2024-4-23 10:53
我直接粘贴链接或者以图片的形式都显示不了,只能以附件的形式给出了

多谢多谢

新浪微博达人勋

感谢分享,下载进行研究学习

新浪微博达人勋

非常感谢楼主分享,值得收藏一下