爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[求助] 进行EOF分析时第一主模态解释方差就十分小,原因是什么应该如何改正

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
如图进行EOF分析时第一主模态解释方差就十分小,只有6%多,原因是什么应该如何改正,是否可以进行下一步研究

同时可能还需要对PC1进行分解 看年际和年代际变化分量,请问这个应该用何种方法来实现
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

进行EOF分析时第一主模态解释方差就十分小,原因是什么应该如何改正

如图进行EOF分析时第一主模态解释方差就十分小,只有6%多,原因是什么应该如何改正,是否可以进行下一步研究

同时可能还需要对PC1进行分解 看年际和年代际变化分量,请问这个应该用何种方法来实现

新浪微博达人勋

如果是排第一位置的6%,前4个分量的累计方差能多少呢?如果太小是资料中噪音干扰太多的问题,需要滤波以后再分析,另一种情况是排第一位置的不是最大分量,最大分量可能是排在后几位位置

新浪微博达人勋

蔚蓝情怀 发表于 2024-7-27 15:11
如果是排第一位置的6%,前4个分量的累计方差能多少呢?如果太小是资料中噪音干扰太多的问题,需要滤波以后 ...

前三个分量大致是17%左右,这样需要滤波吗?然后一般滤波会用到什么方法呀,感谢!

新浪微博达人勋

17%太低了,是不是数据不正确呢?数据不正确滤波也没用,需要先检查数据

新浪微博达人勋

蔚蓝情怀 发表于 2024-7-29 16:09
17%太低了,是不是数据不正确呢?数据不正确滤波也没用,需要先检查数据

嘶请问这个应该如何检查呢,我用的数据是基于era5用阈值法定义出来的极端降水频率,之前画出来的分布图问了老师说是对的

新浪微博达人勋

你先画个U200,检查一下程序对不对

新浪微博达人勋

饼饼 发表于 2024-7-30 15:13
嘶请问这个应该如何检查呢,我用的数据是基于era5用阈值法定义出来的极端降水频率,之前画出来的分布图问 ...

用你的EOF程序分析一下别的要素,比如 气温 气压数据,看看结果怎么样?如果也是这样前4个方差很低的话,就是你的程序不正确了

新浪微博达人勋

蔚蓝情怀 发表于 2024-7-30 15:50
用你的EOF程序分析一下别的要素,比如 气温 气压数据,看看结果怎么样?如果也是这样前4个方差很低的话, ...

刚才用了热浪的数据最大解释量有25%,应该程序没问题

新浪微博达人勋

膘膘 发表于 2024-7-30 15:41
你先画个U200,检查一下程序对不对

刚才用了热浪的数据最大解释量有25%,应该程序没问题