爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] (已解决)nc资料转换成dat资料的时候出问题,求助

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

本人是个grads小菜鸟,才学习grads没多久,最近想把nc资料转换成dat资料,结果转出来的dat资料画出来的图和原先用nc资料画出来的图不一样。。研究了很长时间都没什么进展,所以在此求助。。。我用的nc资料是温度场,选取了500hPa的高度,转换的gs文件是这样的:
'reinit'
'sdfopen F:/air.mon.mean.nc'
'set gxout fwrite'
'set fwrite F:/air.dat'
it=7
while(it<=775)
'set t 'it''
'set lev 500'
'd air'
it=it+12
endwhile
'disable fwrite'
我想提取的是每年(1948年-2012年)7月份500hpa的温度数据。然后用nc资料画出来的图是这样的:

nc资料出的图

nc资料出的图

然后用提取的dat资料画出来的图是这样的:
两张图完全不一样。dat资料的ctl文件我是这样写的:
DSET f:\air.dat
title tezhengxiangliang
undef  -9.99e+33
xdef 144 linear 0 2.5
ydef 73 linear -90 2.5
zdef 1 linear 500 1
tdef 65 linear 00Z01Jul1948 1yr
vars 1
air 0 99 air mon
endvars
很郁闷。不知道是哪里出问题了。。求高手指点。。感激不尽!!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

我也不大懂 你想做500hpa的 ctl中的变量air 后面应该是1吧

新浪微博达人勋

grads可以转成dat?试试grd格式吧

新浪微博达人勋

你资料没给全目前看应该是DAT的经纬度设置有问题

新浪微博达人勋

把set x 1 73和set y 1 144加上,还有你的ctl里面时间应该是间隔12个月,要写成12mo,要不然时间对不上了

刚好需要: 5.0
刚好需要: 5
非常感谢,用set x,set y之后数据就对了。  发表于 2013-12-2 20:41

新浪微博达人勋

看gs没什么问题,是不是你两张图的时间对应不上,或者你格点设置有问题

新浪微博达人勋

太谢谢你了。。按照你的方法问题就解决了。。没想到是这些微小的问题导致了我的错误。谢谢!

新浪微博达人勋

sosbbxc 发表于 2012-11-17 21:58
太谢谢你了。。按照你的方法问题就解决了。。没想到是这些微小的问题导致了我的错误。谢谢!

解决就好。使用set fwrite这个命令提取资料的时候最好是使用set x /set y这样的命令表示范围,使用set lat /set lon这样的命令很容易出现偏移。哦,还有,编辑一下帖子标题添加【已解决】吧,这样别人就不会来回答了。

新浪微博达人勋

学到新东西了,谢谢!!

新浪微博达人勋

受益匪浅 谢谢~~!