爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[讨论] matlab做小波分析求周期特征

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
matlab做小波分析求周期特征:
最近发表一篇文章,专家审稿提出了“选用何种母小波”,原始数据采用什么方法进行预处理?
请教下大家用小波分析法进行周期分析需要对原始数据进行预处理不?如果需要该用什么方法处理哈?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

请问楼主学会小波方差是怎么出图的吗?是否能借鉴一下,谢谢
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

预处理一般就是滑动平均和标准化处理吧。
关于选何种小波,一般是墨西哥帽。在具体的没深入研究过,看来我也等回去再看看文献之类的了。

新浪微博达人勋

呵呵,感谢指导,继续学习

新浪微博达人勋

http://bbs.06climate.com/home.ph ... ;do=blog&id=474
最近也在做小波,想得到3-4个月高频的周期,未预处理时,高频周期非常弱,加上预处理,减去了13个月滑动平均的低频信息,获得了高频周期,但是觉得这么做还是有问题。感觉任何一段数据(不管是否存在高低频周期,不管强弱如何),如果人为减去低频,高频周期肯定可以从图中显露出来。虽然这次做的结果与想要的结果一致,但是总感觉这个高频周期结果是虚假的

新浪微博达人勋

raul928 发表于 2013-4-12 08:55
http://bbs.06climate.com/home.php?mod=space&uid=8509&do=blog&id=474
最近也在做小波,想得到3-4个月高 ...

呵呵,我觉得算周期要是进行了平滑处理,是否就影响了其本来的周期特征了呢,我是初学者,用小波分析做出结果,但是还是没能够真正理解其中的意思,如果您知道一定要多多指教哈,呵呵。

新浪微博达人勋

raul928 发表于 2013-4-12 08:55
http://bbs.06climate.com/home.php?mod=space&uid=8509&do=blog&id=474
最近也在做小波,想得到3-4个月高 ...

我觉得直接作出的结果蛮合理的,不知道你作出的结果如何啊,对原始数据不作预处理应该也行吧?

新浪微博达人勋

心灵之约 发表于 2013-4-12 09:12
我觉得直接作出的结果蛮合理的,不知道你作出的结果如何啊,对原始数据不作预处理应该也行吧?

我做出来的结果还是有区别的 coefficiences_12month_cgau_filtered.png

新浪微博达人勋

raul928 发表于 2013-4-12 10:42
我做出来的结果还是有区别的

怎么你的图是这样啊?

新浪微博达人勋

心灵之约 发表于 2013-4-12 13:20
怎么你的图是这样啊?

和你左图不一样吗?

新浪微博达人勋