爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

CESM.clm中修改了蒸发后土壤能量不平衡的问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我修改了clm4.0中土壤蒸发的部分,然后模式运行的时候会遇到soil balance check ,土壤能量不平衡,一直报错,导致模式终止。现在有一个问题,那位大侠可以帮忙解决一下怎么判断植被类型的问题,也就是在p的层面上分别出那个是裸土,植被等等。
第二:模式中蒸发为什么会有负值。
谢谢回复者,有做相关工作的人可加qq125165813
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

我转的是3.0,凭之前的经验是模式有个代码是专门计算能量,水分平衡的,能量不平衡的话应该是能量平衡方程或者是别的平衡方程两边相差过大,超过阈值会报错。原因应该是你修改的时候人为的增加或减少了某些能量,或者说把某些能量放入你的变量,导致原变量变化,使得使用原变量计算平衡时产生误差。植被类型应该是在计算时用到的循环,好像3.0是p,好久没用了,4。0不太清楚。不过我的0是裸地,1-13分别是各种植被。
蒸发负值是凝结过程。露水和霜神马的。

新浪微博达人勋

还有就是修改地表参数太离谱也可能会能量水分不平衡

新浪微博达人勋

谢谢你的回复,我在默认的代码上面乘以了0.9然后能量也不平衡,那么好,有什么办法可以让我新计算的蒸发的能量能够平衡呢,期待您的答案,不知道您可以不可以留个联系方式。

新浪微博达人勋

乘以0.9了,那0.1的能量也丢失了,你需要去找到计算平衡的那段代码,要么把他删掉,要么就别把平衡算法用到的变量进行修改。我QQ六一玖六柒柒五五玖~~

新浪微博达人勋

我也是,这部分老是报错

新浪微博达人勋

xo2001 发表于 2013-6-8 07:06
乘以0.9了,那0.1的能量也丢失了,你需要去找到计算平衡的那段代码,要么把他删掉,要么就别把平衡算法用到 ...

直接删掉合适吗?

新浪微博达人勋

请问要修改参数该在什么路径下修改哪些文件呢

新浪微博达人勋

高度关注中!