爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] 站点风场与高空格点风场叠加绘图,无法画填色图

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

具体情况如下:主要是想画一张700西南急流+近地面偏东急流相叠加的图,按理说可以直接用ncep的fnl资料一次性搞定,不是难事。但发现同样时刻,ncep格点资料在925的风场和micaps实况高空填图差异太大了,风速明显偏小,显示不出近地面偏东急流,只好无奈把micaps的高空资料单独做了一个grd来画。具体的怎么处理Micaps第二类数据,http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=845&page=5#pid175226,清风有讲,我也是这里借鉴的。很有帮助!感谢先。然后我开始画的时候遇到不少问题,一开始的问题是我无法将站点资料和格点资料叠在一起画图,但后来折腾发现是忘了set dfile 2这句基本命令,太弱暴,就不表了。现在的问题是,可以叠一起画,但怎么都只能画等值线类的,不能画填色的呢?我想象中的图是——700ncep的急流么阴影填色显示,近地面925的偏东风么barb显示。多好看啊!但理想与现实的差距阿!!理论是应该先画填色,再画非填色吧,然后我就先画700急流填色,再想叠个925站点风场,结果grads不提示出错,反正没反应;如果是先画站点风场,再叠700急流填色,填色图肯定把站点覆盖掉了,折腾半天没有结果,头晕眼花,难道就只能画等值线???555,我的理想图啊 。这里附上gs,ctl,具体的站点的数据文件可以打个包,fnl格点资料太多了,我传不了,各位大神就随手拿手头的格点数据试试就好了撒。看能不能帮我解决这种奇怪的问题啊!!目前图是这样的
gs 如下:'reinit'
'open g:\snowstorm\for\1820.ctl'
'set dfile 1'
'set grads off'
'set grid off'
'set parea 1 10.2 1.5 8'
'set xlopts 1 4 0.15'
'set ylopts 1 4 0.15'
*'set mpdset mires'
*'set map 15 1 5'
'set lon 80 135'
'set lat 15 50'
'set gxout barb'
'd u;v'
'open g:\snowstorm\fnl_20130217_00_00_c.ctl'
'set dfile 2'
'set t 8'
'set lev 700'
'set gxout contour'
'set csmooth on'
'set cmin 12'
'd mag(ugrdprs.2,vgrdprs.2)'

'set gxout stream'
'set strmden 4'

'set lev 850'
'set cthick 7'
'set clevs 0 -4'
'set ccols 1 2'
'd smth9(tmpprs.2-273.15)'
'printim g:\snowstorm\pic\19-02h-1.png white'

其实我想这样,但barb风场不对啊,

sta.rar

14.25 KB, 下载次数: 29, 下载积分: 金钱 -5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

附件里面有实况的风场,拖到micaps里面看下,就知道和第一张是一样的,跟ncep格点差异还是蛮大的

新浪微博达人勋

各位大神帮帮忙啊!怎么解决? 我自己想过难道还有要把站点资料插值到格点上去 ?那我插值格点的场是用哪个做模板啊?还有就是风矢量这种怎么插?单独插u,单独插v,然后d的时候一起显示??这样能不能解决填色的问题?主要是运行的时候grads没出错,没提示啊不知道哪里问题?跪求,折腾我一天了!

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

不太懂,帮顶一下~

新浪微博达人勋

首先一个问题是楼主没有仔细去研究没什么ncep资料和micaps资料风速上差那么大。其实论坛里很多人都发现了这个问题。原因就是用ncep画图一个风杆代表的是10m/s啊,和我们平时代表4m/s是不一样的,所以用ncep资料画图的时候要给风速乘以2.5的。第二你说想画阴影图的,但是我在你的gs里根本没看到画阴影图的命令啊

新浪微博达人勋

river的话醍醐灌顶啊!羞愧的都不好意思说话了。我真没有注意过,gs我改来改去。被我改乱掉了。重新贴一下,
*-------绘制实况,共三项:700急流,850的0线与-4线,近地面风场
'reinit'

'open g:\snowstorm\for\1820.ctl'
'set dfile 1'
'set grads off'
'set grid off'
'set parea 1 10.2 1.5 8'
'set xlopts 1 4 0.15'
'set ylopts 1 4 0.15'
*'set mpdset mires'
*'set map 15 1 5'
'set gxout barb'
'd u;v'

'open g:\snowstorm\fnl_20130217_00_00_c.ctl'
'set dfile 2'

'set t 8'

'set lev 700'
'set gxout shaded'   *---shaded会把站点风场覆盖掉,但是coutour可以出来----
'set csmooth on'
'set cmin 12'
'd mag(ugrdprs.2,vgrdprs.2)'

'set lev 850'
'set cthick 7'
'set clevs 0 -4'
'set ccols 1 2'
'd smth9(tmpprs.2-273.15)'

'printim g:\snowstorm\pic\19-02h-1.png white'

现在叠还是我上面说的老问题,但river说完我似乎可以直接用ncep画了。。555,惭愧啊惭愧!meteoinfo很强大的啊!佩服中,不过我一点还没学,估计要花点功夫琢磨,我现在就只是画几张图。继续努力!如果有谁发现了我这边站点叠格点又能出shaded图的原因,也来说一下吧

新浪微博达人勋

搜了清风大侠的帖子。就ncep风杆的画法,http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=834 讲得非常清楚了,以前多用流线之类的,从来没注意,而且工作这么多年,接触这方面比较少了,不想退步啊,以后还是要多混混论坛。谢谢!

新浪微博达人勋

river 发表于 2013-6-27 06:17
首先一个问题是楼主没有仔细去研究没什么ncep资料和micaps资料风速上差那么大。其实论坛里很多人都发现了这 ...

是乘以2.5吧大河

新浪微博达人勋

楼主。。。我该怎么回答你呢。。。。。。。。你设置的绘图类型就是contour,怎么可能出来填色。。。。。。。