爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[求助] SVD的计算结果第一模态方差贡献率为99.77,求问怎么这么高??

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
各位大侠:
       我使用坛子里曾记否的SVD程序,送入了降水和径流的逐月数据,但是计算出来的第一模态方差贡献率高达99.77,同事说这个不可能,太离谱了,各位高手能否帮忙分析一下,有可能是那块有问题!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

你是用原始场做的么,试试距平场或者标准化距平场

新浪微博达人勋

肯定做的不对啊,再仔细检查一下数据吧,可能哪错了,我以前也这样错过

新浪微博达人勋

能否说得详细一点!真渴望有经验的人,详细帮忙给分析一下!!!

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

- -怎么可能这么高。。。要不你换个别的数据看看是不是程序的问题

新浪微博达人勋

/猪头哼哼 发表于 2013-7-11 12:09
- -怎么可能这么高。。。要不你换个别的数据看看是不是程序的问题

回哼哼:程序没有问题,其他的数据代入结果正常!坛子里看到EOF分解相关的帖子说,若数据没有标准化,可能产生第一模态方差贡献率过大的问题,但是我的左、右场数据均作了标准化处理!

新浪微博达人勋

Sylvia 发表于 2013-7-11 08:49
肯定做的不对啊,再仔细检查一下数据吧,可能哪错了,我以前也这样错过

请问:你以前错的问题是数据吗?数据哪个方面错了呢?期待!!!!

新浪微博达人勋

一闭一睁 发表于 2013-7-11 09:00
使用标准化场做的,这是为什么呢??

标准化场和标准化距平场也不一样

新浪微博达人勋

尽头的尽头 发表于 2013-7-11 17:18
标准化场和标准化距平场也不一样

这个,我觉得是一样的啊,怎么不一样呢。标准化距平不就是标准化吗?魏凤英书上就这么说的撒。求解答哈。