爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[程序设计] 提问:关于matlab处理nc文件整层积分问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
本人才接触nc文件的处理....
我知道用grads整层积分有很多帖子。
关于matlab的处理我想问几个问题:
整层积分是用循环得出,但是,从上往下积分和从下往上积分、权重,还有边界问题这些都是怎么处理的呢?
有人有相关文献和程序可供学习吗?
要人有人能指点一下迷津就太好了!非常感谢!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

不好意思啊,没做过帮不到你了

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

就是grads整层积分有vint函数...matlab有没有类似的呢...
如有高手解疑,不甚感激!

新浪微博达人勋

以前做过一个水汽通量散度整层积分的程序,后来因为发论文没有用到就没怎么继续了,仅供参考吧。公式天气学课本上有,整层积分过程中最大的问题可能主要出在dp怎么离散化处理上和单位问题上。注意计算过程中比湿的单位换算成kg/kg,离散化问题我这里是都乘以了各自层次的气压值了,具体看程序就知道了,不过想想应该改用各层气压差值,用欧拉方法来计算积分,具体见数值计算书积分部分的内容。LZ可以的话拿grads画出来看看再对比一下matlab做出来的图形,对上了应该就对了。最近因为考研事情比较忙,LZ自己再研究一下吧,什么时候有空了我看看能总结一下发发帖,不过希望LZ在我之前能发个经验~

divvapor.m

876 Bytes, 阅读权限: 20, 下载次数: 71, 下载积分: 金钱 -5

计算水汽通量

flux.m

968 Bytes, 阅读权限: 20, 下载次数: 62, 下载积分: 金钱 -5

计算水汽通量散度

新浪微博达人勋

O(∩_∩)O~                  

新浪微博达人勋

能给我权限下载嘛,真的很想要

新浪微博达人勋

我也正考虑这个问题,我用的气压层差值乘各层水汽,再求和。可是算出来结果与grads的对不上。

新浪微博达人勋

斥鷃 发表于 2013-10-14 17:24
以前做过一个水汽通量散度整层积分的程序,后来因为发论文没有用到就没怎么继续了,仅供参考吧。公式天气学 ...

请教楼主,最近在做水汽通量,也想用MATLAB实现,仔细学习了你的代码,但是有一点没有搞清楚,就是在function [div uq vq]=divvapor(X,Y,u,v,shum)中的X和Y分别表示什么呢?根据代码,感觉应该是X表示经度,Y表示纬度,那么X和Y应该都是二维数组,但是在flux程序中,看到调用divvapor程序:
[div uq_used vq_used]=divvapor(grid(:,:,1),grid(:,:,2),uwnd_used(:,:,j,i)',vwnd_used(:,:,j,i)',shum_used(:,:,j,i)');
怎么又是三维的了,请楼主指点。谢谢了。