爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

CMIP模式中的各个模式分辨率不同,如何统一分辨率

新浪微博达人勋

GrADS
系统平台:
问题截图: -
问题概况: CMIP模式中的各个模式分辨率不同,如何统一分辨率
我看过提问的智慧: 看过
自己思考时长(天): 5

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
查了文献神马的,发现说是用插值的比较多。但是还是不太明白怎么讲格点数据插值为格点数据呢?
还是说有别的统一分辨率的方法?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

veronicasyd 发表于 2014-5-4 09:21
那是直接用NC文件进行MATLAB的插值吗?因为不是特别会编程,查了好多也没有完善的程序。
大神有看到过哪 ...

matlab里直接读取nc文件,然后插值,然后再存储出来就行了。Lagrange和Newton插值都是多项式插值啊,双线性就可以了,自己查一下函数吧
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

就是都插成一样网格的,比如都插成1*1度的,这样可以做比较什么的

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2014-5-3 15:32
就是都插成一样网格的,比如都插成1*1度的,这样可以做比较什么的

恩恩~~不过怎么插成一样的1*1度呢
我现在有的数据是这样的:
1. 从CMIP网站上直接下载的NC数据
2. NC读取出来的txt数据,每个文件四列——time,lat,lon,pr/tas
感觉都不会用这些数据。。

新浪微博达人勋

veronicasyd 发表于 2014-5-3 15:41
恩恩~~不过怎么插成一样的1*1度呢
我现在有的数据是这样的:
1. 从CMIP网站上直接下载的NC数据

为什么要变成txt的数据?如果用matlab直接插值就好啦,自己设置好要插值的经纬度

新浪微博达人勋

问一下,CMIP数据在哪儿下载啊?怎么下载啊?求交流

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2014-5-3 19:29
为什么要变成txt的数据?如果用matlab直接插值就好啦,自己设置好要插值的经纬度

那是直接用NC文件进行MATLAB的插值吗?因为不是特别会编程,查了好多也没有完善的程序。
大神有看到过哪儿有吗?~PS:我在论坛里看到过大神发的 Lagrange插值和Newton插值程序~~用这个就可以吗?本来想用双线性插值的。

新浪微博达人勋

pgao 发表于 2014-5-4 08:35
问一下,CMIP数据在哪儿下载啊?怎么下载啊?求交流

你是要下AR4还是5呢?
4的话这里已经很完善了:http://www.ipcc-data.org/  有各种模型情景
然后CMIP5的模型还没有完善,从这里按照里面的提示可以下载:http://cmip-pcmdi.llnl.gov/cmip5/data_getting_started.html

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2014-5-4 09:43
matlab里直接读取nc文件,然后插值,然后再存储出来就行了。Lagrange和Newton插值都是多项式插值啊,双线 ...

好的~~~多谢啦~我去试试看~

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2014-5-4 09:43
matlab里直接读取nc文件,然后插值,然后再存储出来就行了。Lagrange和Newton插值都是多项式插值啊,双线 ...

试了一天都还没有什么进展,打开NC文件之后,有的数据是这样的。然后因为我想要插值成1*1度。我设置的程序如下:xx=LatData;
yy=LonData;
z=PrData;
mesh(xx,yy,z);
xi=[43:1:49]
yi=[129:1:135]
zi=interp2(xx,yy,z,xi,yi,linear)
然后就可以各种不对了。。