爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

M-K检验可靠吗

新浪微博达人勋

GrADS
系统平台:
问题截图:
问题概况: MK检验未检测到明显的突变
我看过提问的智慧: 看过
自己思考时长(天): 50

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
大家好, 本人在用MK检验突变的时候发现一个问题。降水有明显的突变。从减少趋势变成增加趋势。大概在1979年附近,见附件图。可是用MK检验压根没有检测到突变。这个突变是肯定的。见参考文献“气候突变的定义和检测方法
http://wenku.baidu.com/view/addd10bb1a37f111f1855bb6.html。 所以现在很怀疑MK检验。求高手解惑。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

附件是符漴斌先生的论文,1992年 16卷,4期, 大气科学

气候突变的定义和检测方法.pdf

683.92 KB, 下载次数: 234

回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

成长值: 0
你的mk检测结果呢?
突变这个东西···呵呵

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2014-11-13 15:36
你的mk检测结果呢?
突变这个东西···呵呵

新浪微博达人勋

MK突变图,有突变。但是感觉时间点不对。

新浪微博达人勋

huzengyun 发表于 2014-11-13 15:41
MK突变图,有突变。但是感觉时间点不对。

这是正常的。在你说的那个时段超出显著线,说明明显的趋势变化。

突变检测这个吧,总是不合适的。没有什么方法是完全一定无误就能检测出来的。mk也是的。

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2014-11-13 16:49
这是正常的。在你说的那个时段超出显著线,说明明显的趋势变化。

突变检测这个吧,总是不合适的。没有 ...

那是不是可以理解成倒着看, 从2012年到1958年看的话, 在2007年发生突变。1979年趋势已经显著???
或者说我是不是可以说,1958-2012年期间年最低气温发生突变,突变年份为2007年,且趋势显著?谢谢啊

新浪微博达人勋

huzengyun 发表于 2014-11-13 17:38
那是不是可以理解成倒着看, 从2012年到1958年看的话, 在2007年发生突变。1979年趋势已经显著???
或 ...

要知道mk是用来做均值突变检验的,仔细观察原序列,1979年前后你可以说是趋势的转变甚至振幅的变化,但是很难看出来均值有啥变化,更谈不上突变了,个人认为mk检验就不适合用在这里。

新浪微博达人勋

huzengyun 发表于 2014-11-13 17:38
或 ...

此类突变检测方法,尾端一般认为是虚假信号(原因可以从检测方法上面去找)。因此2007年检测到的突变认为是虚假的,你对比序列本身也能看出来。显著性趋势需要看mk序列与显著线以及0线的关系,具体请参看魏凤英老师的书。

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2014-11-13 19:15
要知道mk是用来做均值突变检验的,仔细观察原序列,1979年前后你可以说是趋势的转变甚至振幅的变化,但是 ...

你说的很对,在符老先生的书中,提到过MK检验的不足。突变有四种情况:均值突变,方差突变,跷跷板突变和转折突变。MK对转折突变检测效果不好见附件参考文献。而我的数据刚好是属于转折突变(斜率由负变正:气温趋势由减少到增加)所以MK没有检测出。2007年是一个虚假的。如深深所说。