爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[讨论] 一个基础性的matlab问题,求解答!

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
本人matlab用的不是很熟,想问个基础性问题。
就是当用matlab运算时得到了一个场,接下来我想出图,比如说运算得到了一张地表温度图,这时该怎么办?这种等值线图一般不用matlab直接画吧?那就要将这个场的文件输出,该输出为什么格式的文件呢?我在做的时候,用过各种方式,如果直接输出为xls,还需要转为txt,再用fortran将其转换为grd(自己都觉得繁琐,也不知道有什么更好的办法),但是转出来的txt格式不太对,直接转的话数据间不空格。用其他方法,也存在各种各样的问题。
所以我想请教下,matlab得到的结果到底该怎么画图???
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

等值线图用matlab可以直接画的,contour.
输出为mat格式,matlab也很方便读取。

新浪微博达人勋

夏夜 发表于 2014-11-27 16:44
等值线图用matlab可以直接画的,contour.
输出为mat格式,matlab也很方便读取。

matlab最近才开始用,暂时只是用来做一些计算。比如我想用grads或surfer画图,该怎么把这个文件输出,最终转换成grd格式?

新浪微博达人勋

泰达巴神 发表于 2014-11-27 16:50
matlab最近才开始用,暂时只是用来做一些计算。比如我想用grads或surfer画图,该怎么把这个文件输出,最 ...

txt应该都可以读取吧,grads和surf不熟悉,我不知道哪个格式更适合。

新浪微博达人勋

夏夜 发表于 2014-11-27 16:57
txt应该都可以读取吧,grads和surf不熟悉,我不知道哪个格式更适合。

那你能不能教教我matlab怎么画图啊?
比如一个61*29的矩阵,是格点数据,怎么画呢?

新浪微博达人勋

泰达巴神 发表于 2014-11-27 19:27
那你能不能教教我matlab怎么画图啊?
比如一个61*29的矩阵,是格点数据,怎么画呢?

[X,Y]=meshgrid(x,y); %x y是横轴 纵轴,是一维的,
contour(X,Y,Z)          %Z是格点数据,画等值线

新浪微博达人勋

夏夜 发表于 2014-11-27 19:42
[X,Y]=meshgrid(x,y); %x y是横轴 纵轴,是一维的,
contour(X,Y,Z)          %Z是格点数据,画等值线

那x,y都是一位数组,分别是每个点的经纬度值吗?比如x=[0,2.5,5.0,7.5.......]

新浪微博达人勋

泰达巴神 发表于 2014-11-27 21:23
那x,y都是一位数组,分别是每个点的经纬度值吗?比如x=[0,2.5,5.0,7.5.......]

是的,可以help contour

新浪微博达人勋

夏夜 发表于 2014-11-27 21:33
是的,可以help contour

好的,谢谢你的帮助!

新浪微博达人勋

夏夜 发表于 2014-11-27 16:57

surfer是可以读取txt的数据的,画图之前它会把txt转换为dat格式