爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[经验总结] NCL处理TRMM数据

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
最近一直在处理TRMM数据,得到了很多大神的帮助,现在把这段时间的经验做个总结,也给大家抛砖引个玉啦~~~首先是TRMM数据的下载网址:http://disc.sci.gsfc.nasa.gov/daac-bin/DataHoldingsPDISC.pl,这个网址就可以下载到你想要各类TRMM产品,由于我是在做云微物理这块的内容,所以我选择下载的是2A12这个产品,但是这类2层的产品大都是轨道方面的,所以是大家不太熟悉的数据格式,加之TRMM数据从2008年后版本从V6变成了V7,格式就发生了变化。
下面就以我的2A12数据为例,给大家讲一下处理方法吧。
STEP1.宏观的了解下数据有个神器,就是TRMM ORBIT VIEWER,下载网址在这里:http://disc.sci.gsfc.nasa.gov/precipitation/additional/tools。这个可以很直观的看到你的HDF文件
之后想要进一步了解2A12这个文件的格式,可以参考附件中的pdf。
STEP2.用ncl是可以直接处理HDF文件的,如我可以通过example1.ncl(见附件)来画我在step1中的surfaceprecipitation.还有很多其他的cloudWaterPath等等的物理量都可以直接画,因为它是一层的,可以画平面图。
STEP3.用ncl处理2A12中的水成物,因为2A12这个数据的一大特色就是里面还有水成物的垂直扩线,相较于cloudsat数据而言,可以利用的可能性更大,因为TRMM是带状的扫,而cloudsat是一条线的这么扫,能恰好扫过你所要研究的区域的可能性非常低。TRMM中的水成物不是一个已有的变量,而是要通过变量与变量间的乘除运算来计算得到的。如见example2.ncl.这里需要说明的是,由于TRMM中水成物的单位是g/m3,WRF模式输出的水成物单位是kg/kg,所以要是想用数据进行对比的话,就要转化单位,且要乘上空气密度ρ这一项。此外我没有将TRMM数据插值到网格点上,而且保留了轨道格式。但是选取了其中的一条轨道进行的剖面,是沿着圆弧进行的剖面(见example1图中的曲线).
STEP4.由于卫星的数据是沿着弧线做垂直剖面的,所以你的WRFOUT数据就不能只沿着直线切,所以用example3.ncl对wfout数据进行了插值处理。

以上是我的一些经验总结,但是看论坛上有多的同学们希望把数据插值到经纬度网格上,希望要是有成功的就多来分享啦~~~~~~

这个就是orbit viewer的直观图,我选择的是surfaceprecipitation这个变量

这个就是orbit viewer的直观图,我选择的是surfaceprecipitation这个变量

example1

example1

这是各类水成物的分布,单位是g/m3

这是各类水成物的分布,单位是g/m3

wrfout沿着trmm轨道的垂直剖面,单位是g/kg

wrfout沿着trmm轨道的垂直剖面,单位是g/kg

filespec.TRMM.V7.2A12.pdf

126.73 KB, 下载次数: 157, 下载积分: 金钱 -5

这个是官网上对2A12数据的描述

example1.ncl

2.88 KB, 下载次数: 273, 下载积分: 金钱 -5

example3.ncl

11.02 KB, 下载次数: 135, 下载积分: 金钱 -5

example2.ncl

4.77 KB, 下载次数: 137, 下载积分: 金钱 -5

评分

yeah... + 20 + 1
尽头的尽头 + 20 + 5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

想请问楼主,
nlayer=28
nscan=2915
npixel=208
nspecies=6
nscn ,npixel,nspecies是什么意思啊?
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

赞 赞 赞 赞 赞 赞!!!!!

新浪微博达人勋

谢谢楼主分享哈!

新浪微博达人勋

请问楼主,kg/kg 转g/m3的时候那个密度如何计算的啊??

新浪微博达人勋

dataiyang 发表于 2015-4-14 15:37
请问楼主,kg/kg 转g/m3的时候那个密度如何计算的啊??

应该是要乘上一个空气密度

新浪微博达人勋

denglin19901030 发表于 2015-4-14 16:04
应该是要乘上一个空气密度

空气密度如何求的啊?在wrfout中??谢谢!

新浪微博达人勋

dataiyang 发表于 2015-4-15 07:36
空气密度如何求的啊?在wrfout中??谢谢!

可以用公式p=ρRT来求,要不就直接在wrfout中输出变量,重新编译连接一下

新浪微博达人勋

denglin19901030 发表于 2015-4-15 08:42
可以用公式p=ρRT来求,要不就直接在wrfout中输出变量,重新编译连接一下

OK,谢谢哈!wrfout中可以直接输出密度吗??这个需要修改哪个地方的啊?请赐教!!!

新浪微博达人勋

dataiyang 发表于 2015-4-16 07:41
OK,谢谢哈!wrfout中可以直接输出密度吗??这个需要修改哪个地方的啊?请赐教!!!

在WRFV3下有个Registry文件夹,里面有个Registry_EM_COMMON的文件,里面有wrf模式转的时候所用的很多变量,但是很多都没有输出,你只要在第八列中,加上字母h,然后回到你的WRFV3的文件夹下,./clean一下原来的文件夹,再重新compile,configure就可以了

新浪微博达人勋

denglin19901030 发表于 2015-4-16 07:58
在WRFV3下有个Registry文件夹,里面有个Registry_EM_COMMON的文件,里面有wrf模式转的时候所用的很多变量 ...

OK,待会儿去试试,谢喽!