爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[图形美化] 站点降水插值后出现负值

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

把2000多站的站点插值到1*1的格点上。结果格点场出现降水负值。如图1。调整插值半径后,改为oacres(g.2,prec,1) ,负值大小和范围都减少了。第二张图显示的是调整后的负值区。问题:这样的结果是合理的吗?降水场不管怎么插值都不应该有负值存在的啊。

站点的ctl:dset g:/home/stn/test/stn-2012-6-7.grd   
   dtype station
  stnmap g:/home/stn/stn-2012-6-7.map
  undef -9999.0
   title 160 stations rain data
   tdef 61 linear jan1991 1dy
  vars 1
  prec 0 99 rain data
endvars
gs:
'reinit'
'open g:\home\stn\test\stn-2012-6-7.ctl'
'open g:\home\stn\grid.ctl'
'set gxout shaded'
'set lon 70 140'
'set lat 15 55'
'set cmax 0'
*'run g:\home\gs\gray.gs'
'set t 1'
'd oacres(g.2,prec)'
'cbar'

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

我认为插值后有负值是正常的,毕竟算法中会存在误差

新浪微博达人勋

四叶草 发表于 2015-5-14 21:02
我认为插值后有负值是正常的,毕竟算法中会存在误差

可是插值不就是用 附近点的值 计算代替该点吗。附近又没有负值。我的疑问是会不会是这个函数把缺省值也加进去 计算啦?

新浪微博达人勋

pearal 发表于 2015-5-14 21:24
可是插值不就是用 附近点的值 计算代替该点吗。附近又没有负值。我的疑问是会不会是这个函数把缺省值也加 ...

1、附近的点和插值影响半径有关;2、你的描述文件里的缺测值只要和原始数据的缺测值一致,不会影响到计算结果的

新浪微博达人勋

试试把缺测值去掉呢

新浪微博达人勋

nzy718d 发表于 2015-5-15 17:01
试试把缺测值去掉呢

是指在插值时把缺测值去掉吗。我试试maskout 看看。试了。d oacres(g.2,maskout(prec,prec-0))
出来的图还是有 负值区,负值区域大小和没maskout之前差不多大,但是负的值明显缩小了很多。不像第一张图里-50多

新浪微博达人勋

我原来用FORTRAN读取数据时发现有很多-9999999,你看看是不是也有同样的缺测值