爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[求助] 统计降尺度日数据生成

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
本人做流域统计降尺度,因为最后需要和水文模型结合,因此需要把建立起来的月尺度数据获取日数据,但是目前看了很多文献,也给作者发了邮件,还是没有回应,不知道论坛里的小伙伴有没有知道这方面的信息或者是有这方的软件的,请告知,本人亟待跨过这个坎毕业,先谢谢大家了
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

{:5_275:}{:5_275:},求好心人帮忙

新浪微博达人勋

把建立起来的月尺度数据获取日数据? 啥意思?

新浪微博达人勋

你的意思是,你有月尺度的数据,需要将这些月尺度的数据进行降尺度到日值,作为水文模型的驱动数据吗?

新浪微博达人勋

gracedata 发表于 2015-11-11 11:34
你的意思是,你有月尺度的数据,需要将这些月尺度的数据进行降尺度到日值,作为水文模型的驱动数据吗?

我通过统计降尺度得到了月的数据,水文模型驱动需要的是日的数据,因此我需要将月数据降尺度到日数据

新浪微博达人勋

yysunnyboy 发表于 2015-11-11 10:08
把建立起来的月尺度数据获取日数据? 啥意思?

一般做统计降尺度都是月尺度上建立统计关系,但是水文模型驱动都是需要日数据,所以要把得到的月数据再插值得到日数据

新浪微博达人勋

meredithxf 发表于 2015-11-11 13:12
一般做统计降尺度都是月尺度上建立统计关系,但是水文模型驱动都是需要日数据,所以要把得到的月数据再插 ...

哦哦,虽然这个方向我没做过,但是根据你的描述,仅仅根据插值来生成日数据的话,可靠度会很低的。
对于插值,matlab有很多插值函数可以选择的。

新浪微博达人勋

这个一般不靠谱,要做的话,你可以用统计学降时间尺度,做法就是先统计出每一天历史降水在月历史降水中 所占的比例 来确认每天的一个系数,然后把当月的数据按前定系数来分配到逐日中去。

新浪微博达人勋

从月插值到日?!这是啥想法。严重不靠谱。还是想办法获取日数据吧。

新浪微博达人勋

meredithxf 发表于 2015-11-11 13:10
我通过统计降尺度得到了月的数据,水文模型驱动需要的是日的数据,因此我需要将月数据降尺度到日数据

抱歉,我对统计降尺度了解的不多,个人的一些思路是:
1.再可靠的降尺度方法都是存在误差的,水文模型本身模拟也会存在误差;
2.目前国家气象局数据中心发布各种时间尺度(小时,日,月,年)的气息资料,如降水、气温等;
3.建议楼主尽可能用些高精度的日数据作为驱动数据,可以提高模型输出结果精度;