爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

关于地表能量平衡问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
最近才开始接触陆气相互作用这部分知识,想问下,众所周知地表能量平衡方程Rn=HFX+LE+GRDFLX,但是
1、地表能量不闭合(不平衡)问题是仅仅针对观测吗,原因是仪器测量的精度问题吗?
2、wrf模式里面耦合的陆面方案比如noah、ruc、slab定义的都是从能量平衡出发的,但是它们在某一固定时刻模拟出的Rn,HFX,LE,GRDFLX这四项不满足能量平衡公式,而且等式两边差几百w/m平方,那么请问这是由于它们各自的参数化方案不同而导致的它们默认的平衡公式不同还是什么原因?
大家有什么见解都可以讨论,谢谢大家!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

现在有的参数化方案已经认为地表能量平衡方程不完全准确了,考虑了能量的不平衡,比如部分能量被植物获取,所以会出现方程两边不等的现象,这不是错误。观测不平衡原因很多,具体可查文献。

新浪微博达人勋

wangmol 发表于 2015-12-4 19:30
现在有的参数化方案已经认为地表能量平衡方程不完全准确了,考虑了能量的不平衡,比如部分能量被植物获取, ...

谢谢你,还有这个地表能量平衡可以针对一个时刻吗?还是必须是一段时间的累计量来验证此理论

新浪微博达人勋

wrfout输出的每个时刻都可以去算方程两边是否相等,印象中noah方案是平衡的,ruc不平衡,你可以验证确认一下。

新浪微博达人勋

请问您这个WRF的能量平衡问题搞定了吗?
是模式里面确实存在:净辐射(SWDNB-SWUPB+LWDNB-LWUPB)不等于 LE +HFX+GRDFLX 之和的是吧?

新浪微博达人勋

wangmol 发表于 2015-12-4 23:34
wrfout输出的每个时刻都可以去算方程两边是否相等,印象中noah方案是平衡的,ruc不平衡,你可以验证确认一 ...

您好,我想知道wrfout里的净辐射是那个变量?还是说用wrfout里的哪几个变量算的?

新浪微博达人勋

wrfout本身是没有净辐射这个变量的(除非你自己去改源代码,不过没必要搞那么复杂),你可以用输出的短波向下辐射Sd、地表反照率α、长波向下辐射Ld、地表比辐射率ε、地面温度Ts这几个量把净辐射net算出来。
Sd Su Ld Lu分别为短波和长波 向下和向上辐射通量 σ为斯蒂芬玻尔兹曼常数
net=Sd-Su+Ld-Lu=Sd-Sd*α+Ld-εσTs^4
希望对你有帮助!

新浪微博达人勋

你好,我想请问一下,我模拟的自然植被格点的能量平衡看上去是成立的,线性拟合较好;但是城市地区就很不平衡,是不是缺少了储热啊,求问城市的能量怎么做呢?

新浪微博达人勋

香菇包 发表于 2022-4-2 16:55
你好,我想请问一下,我模拟的自然植被格点的能量平衡看上去是成立的,线性拟合较好;但是城市地区就很不平 ...

同问,请问解决了吗!