爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

有南信大的毕业生吗

新浪微博达人勋

GrADS
系统平台:
问题截图: -
问题概况: 大家好,我是高中的一个教师。我儿子今年高考,想填报南信大,他喜欢工科,尤其是计算机、信息安全、电子信息工程的专业,高中化学不好物理还可以,这样的情况,适合学习大气和气象专业吗,因为时间紧明天要填志愿了,希望知道的都能说两句,谢谢各位了!
我看过提问的智慧: 看过
自己思考时长(天): 2

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
大家好,我是高中的一个地理教师。我儿子今年高考,想填报南信大,他喜欢工科,尤其是计算机、信息安全、电子信息工程的专业,高中化学不好物理还可以数学一般,这样的情况,适合学习大气和气象专业吗,因为时间紧明天要填志愿了,希望知道的都能说两句,谢谢各位了!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

南信大优势在气象类专业,毕竟所谓气象局黄埔军校。学气象的话数学物理一定要好,计算机编程神马的好像研究生阶段会很有用。就业啊,你只要不挑,西北省份气象局艰苦台站的怀抱永远向你敞开,气象类专业招生人数就可以看出来这个行业现在就业需求量明显低了。主要是这个专业性太强的,就业面相对窄一点。就业情况其实百度的到,气象局,航空,公司算是主流吧,但是毕竟后两者招的少,气象类的企业也是发展阶段。待遇吗,气象局就普通事业单位,工资你就参考一般事业单位差不多估计,福利啥的那都是好久远的事情了吧,反正体制内的普遍反映工资降的不忍直视。所以我真想知道省份差异是有多大,我当初的分数算是勉强进的大气科学专业,然而同分数的孩子们去好学校好专业的很多啊。
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

喜欢计算机,物理还可以,挺适合学气象的。但是你要知道的是,气象专业未来就业面相对较窄,如果不打算读博一直做科研,仅仅想去气象局工作的话建议你还是不要报这个专业了。现在本科毕业好点的气象局不好进,若想去市局或省局至少都得硕士毕业,而且气象局工资普遍较低,对于男生养家糊口比较困难。一点点个人看法,仅供楼主参考。
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

气象行业现状挺坑的,不推荐入坑,如果家里是江浙、四川的,没关系千万不要学气象,当然其他地方关系也是最重要的,对大多数学气象的来说,边疆地区和荒凉之地是你的最终归宿,除非你转行不干了,现在研究生进个好点的市局都难,以后的趋势看好市局、省局要博士文凭了,进去之后,待遇也挺坑的,汛期压力特别大,说轻松的只是值业务班人多的话可能几天轮一次,但是没业务班也得上行政班,县级事特别多,反正谁干谁知道
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

楼上有个“才子”的回答相对比较中肯,现在气象类饱和的说法不准确,随着气象服务逐渐开放,气象类公司的就业形势保守估计要比一直待在某些气象局的形势要好。东部、南部气象类就业形势目前越来越严峻,但中西部还是需要人才的。如果学气象、再读计算机、信息类的研究生,未来发展不会难堪。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

还有他的分数(安徽省理科20722名)填报计算机、信息安全、电子信息工程这些专业的学校不好,所以想填南信大。

新浪微博达人勋

作为南信大的,而且研究生也读气象的,说句实话,有其他选择的话还是不要选择读气象相关的专业了吧,气象就业形势很严峻,全国来讲好多地方的气象局都已经饱和,而且个人的发展很局限

新浪微博达人勋

谢谢上面两位的及时热心回复,但是你们学校招生网站介绍百分百就业,还评为全国十大高就业率的高校啊

新浪微博达人勋

另外听同事说气象局福利超好,而且工作环境舒适压力小

新浪微博达人勋

那南信大的其它的专业呢,能介绍一下吗,谢谢

新浪微博达人勋

BDBD168 发表于 2016-6-28 12:46
谢谢上面两位的及时热心回复,但是你们学校招生网站介绍百分百就业,还评为全国十大高就业率的高校啊

如果不挑剔工作地点的话,那肯定是都能找到工作。支援西部或者去县局,然而大部分人还是不愿意背井离乡的。不要太相信官方的说法,也不要相信道听途说。你在论坛上搜搜关于就业的帖子就知道就业形势多严峻,预报员的工作压力多大了。

新浪微博达人勋

BDBD168 发表于 2016-6-28 12:48
另外听同事说气象局福利超好,而且工作环境舒适压力小

您这个同事大概不了解气象局。或者说是了解的基本相反。
楼主可以考虑南信大,毕竟气象行业南信大的名气还可以,报专业一定要报大气科学这样的,尽量不要报计算机,否则南信大的学科优势就不明显了。
考虑以后就业的话,楼上几位说的有道理,气象局确实不好,不过并不一定要进气象局工作。现在气象公司很多,如果计算机好,擅长编程的话完全可以去企业工作。待遇好而且可以留在大城市,就是比较累。

新浪微博达人勋

南信大的海洋技术和海洋科学专业怎么样?谢谢