爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[其他] 想知道有没有精度在8km左右的气象数据呀

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
想做内蒙古一个省的气象变化,现在手上有内蒙古45个台站的50年逐日气象数据,但是感觉站点太少了,差值出来误差比较大。

手上还有一份中国气象科学数据共享服务网上下载的0.5°*0.5°的数据(中国2000+站点差值得来的),觉得站点多准确率高一些。不知道可不可以用这个0.5°的数据差值为8km的气象数据呢?但是栅格数据如何进行差值呢?新人第一次发帖求回复~~(*^__^*)
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

高精度往低精度插还可以,低精度往高精度插数据质量你确定可以用?

新浪微博达人勋

可以插值
但是0.5度的网格很大哎
可以看看欧洲中心的再分析资料ERA
精度高一些

新浪微博达人勋

兰大11小毕 发表于 2017-4-5 09:34
高精度往低精度插还可以,低精度往高精度插数据质量你确定可以用?

插值不都是低精度往高精度插值么?比如有限的气象站点插值成面状图。高精度往低精度不就变成了重采样么?

新浪微博达人勋

香草拿铁 发表于 2017-4-5 10:53
可以插值
但是0.5度的网格很大哎
可以看看欧洲中心的再分析资料ERA

您好,我看了一下论坛里关于欧洲中心的再分析资料ERA的介绍,里面好像说精度可以达到0.25°?想问下0.25度的分辨率在气象上是不是已经是一个较高的分辨率了呢?由于我的研究重点在于植被,气象数据其实是辅助,如果0.25度已经算比较精细的话,那通过0.5度的进行8km插值不知道可不可靠呢期待您的回复

新浪微博达人勋

哈哈哈呵呵呵 发表于 2017-4-5 13:51
您好,我看了一下论坛里关于欧洲中心的再分析资料ERA的介绍,里面好像说精度可以达到0.25°?想问下0.25 ...

0.5度,粗算是27千米左右。
其实还是高于8km。所以我认为并不是插值。
类似于arcgis中的重采样功能了。
至于可不可靠。。。。
既然是大家都在用的数据,必然是可信的。
从气象角度来说,我觉得没什么问题

新浪微博达人勋

香草拿铁 发表于 2017-4-5 22:50
0.5度,粗算是27千米左右。
其实还是高于8km。所以我认为并不是插值。
类似于arcgis中的重采样功能了。 ...

感谢!我回复的有点晚啦!
低分辨率重采样到高分辨率,gis也可以做到是么?这是什么方法呢,原来没有接触过。
O(∩_∩)O谢谢

新浪微博达人勋

哈哈哈呵呵呵 发表于 2017-5-15 21:17
感谢!我回复的有点晚啦!
低分辨率重采样到高分辨率,gis也可以做到是么?这是什么方法呢,原来没有接 ...

比如说一个20×20的网格。
我把它强制均分成4个。每个小网格就是10×10。
结果四个网格的内容是一致的。只是看上去分辨率从20提高到了10而已