请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

捉急..关于WRF地形敏感实验嵌套区域的问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
大家好!

我想请教一下,在使用WRF做地形敏感性实验时(只关地形高度对降水的影响),若有嵌套网格设计,是只修改嵌套区域(关心区域)的地形还是Domain 1的也需要一起修改?

我看了一些文献,大家做三层嵌套的比较多,但是也可能我看的文献还不够。。以三层嵌套为例,文献中只是根据domain 3区域的模式地形进行修改,并没有修改domain 2或者domain 1的地形。但是有的大侠说,要是做双层嵌套网格设计下的地形敏感实验,最好D01和D02的地形高度都修改了。。比如我只去掉D02地形,它的边界是否会受到D01地形高度的影响?就像是直接在一块空地上刨个坑的感觉。。我通过好几个个例对比了“同时去掉domain 1和domain 2的风温场和降水强度以及分布”与“只去掉domain 2的地形”模拟出来的结果差异很大。。我本人不是做气象的,只是研究方向涉及到了,对于WRF也不是特别了解,所以还请大家帮忙指导一下,我真的十分捉急,十分捉急啊。。万分感谢!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

哈妮象 发表于 2017-6-26 15:21
谢谢您!那您能不能再帮我看一下我的namelist,我不知道自己是单向还是双向嵌套。。
-------namelist.wp ...

feedback                            = 1,

是双向嵌套  two-way nest
就是每步积分时粗网格积分一步,等细网格积分n步(你这里是3,就是网格比),粗网格信息会被细网格更新,然后继续
所以跑下来是整体一个结果

如果设置 feedback 为0 则为单向嵌套 one-way nest,表示粗网格自己积分,细网格积分n步后不更新粗网格
所以对粗网格来说,细网格存不存在不影响结果
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

我觉得是有区别的。
从namelist里面就能看出来。land-use数据每一层,分辨率是不一样的,当然也可以一样
但是这样子结果会造成三层的气象场数据会出现比较大的不同
我建议你三层都改

and修改land use 方法大概有三种,据我所知,不知道你用的是哪个?

于是50%的中奖概率我没有中奖。。。。。

新浪微博达人勋

主要得看你关心不关心第二层了

新浪微博达人勋

香草拿铁 发表于 2017-6-24 22:44
我觉得是有区别的。
从namelist里面就能看出来。land-use数据每一层,分辨率是不一样的,当然也可以一样
...

感谢回复!我用的是双层嵌套,分辨率是30km和15km,然后用ncl修改的geo_em.d01.nc和geo_em.d02.nc,和我只修改geo_em.d02.nc的两个domain 02的输出结果中风向都完全相反了,降雨区域也有很大改变。之前投稿是只修改d02的,现在审稿人就提问,我就蒙圈了,然后做了d01和d02一起修改的地形高度,结果差太远,很是焦虑...

新浪微博达人勋

放逐流年 发表于 2017-6-24 22:50
主要得看你关心不关心第二层了

我做的双层嵌套,我只关心domain 02里面的地形对降水的影响,但是不知道不修改domain 01的话,会不会对domain 02产生比较大的影响,尤其是区域边界

新浪微博达人勋

其实吧,作为研究手段,直接改模式地形这种方式本人是持不甚赞同的态度的

地形改动后,本来诸多量均会产生调整,但实际操作中背景场并未发生变动,这会导致至少近地的空气质量、水汽质量、各种通量等出现不守恒的情况。
所以我觉着做理想实验用这种方式更靠谱一些。

至于楼主出现的问题,我觉得和这个有关系,就是本身给模式的初始场在地形变化后并不满足其内部物理平衡,进而发生较大调整

新浪微博达人勋

回帖奖励 +5 金钱

不过还是看lz的研究问题了,比如只是希望D01 提供个背景场,采用单向嵌套,那么不用做D01的变化应该是没问题的

但如果是双向嵌套,只改一个是说不过去的

(我擦嘞,刚才没中奖!!)

新浪微博达人勋

香草拿铁 发表于 2017-6-24 22:44
我觉得是有区别的。
...

lz好像没动 land use,只改动了地形

新浪微博达人勋

weinihou 发表于 2017-6-25 09:21
lz好像没动 land use,只改动了地形

嗯,是的,我只改动了地形高度。但是想一下,如果我要做修改地形后的降雨量对比,如果d02改至1/2的高度,同时d01也改成原先的1/2,在与原地形进行对比时,原地形的d01也是未经改动的,就是说同时改动了两个,还能进行对比吗?是不是只改动d02的地形高度,d01保持不变才可以进行对比?

新浪微博达人勋

哈妮象 发表于 2017-6-26 09:22
嗯,是的,我只改动了地形高度。但是想一下,如果我要做修改地形后的降雨量对比,如果d02改至1/2的高度, ...

如果只是需要d01提供背景场,d01不需改动,并使用单向嵌套

如果直接用最初背景场,整个d01只是为了d02更合理,两者需要一起变动,使用双向嵌套

以上个人观点,仅供参考