爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[源程序] 读取A文件的matlab代码

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我想用matlab读取气象观测数据A文件中的部分要素,讨厌的是,它里面的要素是21时到次日20时的周期变化。我又是MATLAB的初学者,折腾几个小时,还是没有得到理想的结果,搞得我很烦。有哪位大神写过代码的分享已下,不胜感激!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

数据不多的话,要不转下A文件?

新浪微博达人勋

“理想的结果”没有说清诶

“搞得我很烦”这个要习惯
会经常性烦的
不过不习惯也没啥关系
会习惯的

新浪微博达人勋

A文件是啥?

新浪微博达人勋

成长值: 32430
写过c的……

新浪微博达人勋

feiji158 发表于 2018-1-25 23:11
数据不多的话,要不转下A文件?

您好,我将一个A文件修改了一下传给您。希望得到指教。其中第2行PB,意为以下一段为24逐时观测的气压(段尾‘=’),单位为0.1hPa,第一行21时至次日08时共12组,第二行09时至20时、最高、最低共14组(最高、最低可以扔掉)。目标格式为每月一个矩阵,30(or 31 or 28...)行,24列。一个文件是一个月的,这样存在每月最后一天21——24时的资料要到下一个月去读(很烦人),不知如何解决。

附件是一个A文件的气压部分(改写了站点信息,删去了其他要素数据)

AXXXXX-199801.TXT

55.26 KB, 阅读权限: 20, 下载次数: 7, 下载积分: 金钱 -5

新浪微博达人勋

有点绕,有点!!

新浪微博达人勋

地面气象观测资料文件之一种

新浪微博达人勋

CuiGuoSheng 发表于 2018-1-26 11:33
您好,我将一个A文件修改了一下传给您。希望得到指教。其中第2行PB,意为以下一段为24逐时观测的气压(段 ...

抱歉,matlab代码我是不懂的,我的意思是如果数据不多的话,你可以转A文件转成excel文件,然后挑取,excel是可以用函数挑取的,如果多的这还是要从代码入手的。(A文件转excel是有专门的软件的)

新浪微博达人勋

feiji158 发表于 2018-1-26 13:40
抱歉,matlab代码我是不懂的,我的意思是如果数据不多的话,你可以转A文件转成excel文件,然后挑取,exce ...

是数据很多,每各月一个文件,需要几十年。况且需要的要素还比较多。4要素30年不是小数。谢谢了。我继续努力。不是不可以,只是慢一点,多次调试,慢慢来,总会解决的。