爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[源程序] MATLAB计算假相当位温

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

假相当位温可以描述大气的温湿程度,在业务和科研中都经常被用到。                       最近在做南海夏季风,要用假相当位温来描述夏季风的暖湿程度。(嗯,夏季风的三个特点:低空西南季风、充沛的降水、暖湿的空气)
        就搜到了Bolton (1980, Mon Wea Rev)这篇文章,讲假相当位温的简便计算。
        知道论坛上已经有很多计算假相当位温的代码了,然而下面或多或少都有各种讨论;我又没系统修过大气物理学,无从判断真假。反正Bolton (1980)的计算很是简单,就编了个MATLAB函数来计算它。
        作为验证和对比,描红了丁一汇老师在大气科学上预出版的一篇综述“论东亚夏季风特征、驱动力与年代际变化”里的图9,1981-2010年气候平均的5-9月东亚地区(105-120E) 850hPa上假相当位温的纬度-时间剖面。
        资料取得是NCEP资料,气温和相对湿度用了NCEP-DOE (NCEP2)资料。懒得去算混合比,就直接用了NCEP/NCAR (NCEP1)资料里的绝对湿度来近似代表。所以除了论文本身提到的那些误差之外,还有这项额外的误差。但从描红的结果上来看,似乎影响不大。
这是丁一汇老师论文里的图;
这是我重复出来的图。看上去还是挺接近的哈,许多细节都能对应上。
        附件里EquiPotTemp.m正是计算假相当位温的MATLAB函数;Untitled是重复时用的绘图代码,数据很容易获得,没必要上传吧。。
        函数的注释里每个变量写得应该挺清楚的了,分别是气压、绝对温度、相对湿度、混合比(我用比湿代替了)。
        请千万注意变量的单位!被研究生部抓去出差一趟,回来之后我自己也弄错了各个量的单位~~(>_<)~~懵逼了一阵子才弄对。。
        当时想的是计算某一层(比如850hPa的假相当位温,我做季风的时候要用),所以层次这个变量只能是标量。。其他的可以是数组。。懒得改了,如果要计算不同层次,请循环一下吧,抱歉抱歉。
        如果发现有什么错误或者问题,请发邮件联系我吧(793209554@qq.com),先谢谢啦~

又及:如果数组过大,MATLAB显示out of memory,可以用循环遍历子数组。慢就慢点吧。。

EquiPotTemp.m

782 Bytes, 下载次数: 207, 下载积分: 金钱 -5

Untitled.m

1.29 KB, 下载次数: 102, 下载积分: 金钱 -5

Bolton1980. The computation of equivalent potential temperature.pdf

455.03 KB, 下载次数: 112, 下载积分: 金钱 -5

评分

淘气包马小跳 + 10 给力
二爷名声在外 + 20 + 5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

厉害了  学习一下           

新浪微博达人勋

厉害了 MARK 下载继续学习下  谢谢楼主分享

新浪微博达人勋

厉害了 MARK 下载继续学习下  谢谢楼主分享

新浪微博达人勋

谢谢楼主分享

新浪微博达人勋

{:5_235:}{:5_235:}{:5_235:}{:5_235:}

新浪微博达人勋

感谢楼主分享

新浪微博达人勋

谢谢分享,学习学习

新浪微博达人勋

感谢分享,下载学习一下

新浪微博达人勋

谢谢楼主!学习