爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] 一个CTL描述多个时间序列的数据文件-GRADS

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

一直都在纠结如果生成60多年的逐日资料,一年存放一个文件,是不是得编写60多个CTL!!!!
终于,弄明白了,啦啦啦,其实还挺简单的~
总结了一下,与大家一起分享学习吧!

主要就是用OPTION<template>这个命令

OPTIONS <keywords>
定义数据格式选项,keywords 有:
<yrev> <zrev> <sequential> <byt esw a pped>
<template> <big-endian> <titlee-endian>
分别用于表示:
① yre v            y维数方向反向;
② z re v            z 维数方向反向;
③ s e qu en t ia l           原始数据输出格式为顺序记录格式,缺省时为direct 直接记录格式
④ bytesw apped    二进制数据的位存放顺序取反序;
⑤ big-endian 、little-endian    用于自动改变二进制位存放顺序;
⑥ te mp late          多个时间序列原始数据文件想用一个数据描述文件统一地描述这些原始数据时采用的选项,这些数据文件的文件名形式由dset 定义的形式命名文件名,提示所含数据的时次。

通过dset 设置告诉GrADS数据集文件名用代换模式格式如下:
dset  %d1%mc %y2.dat        然后通过选项options template 定义时间范围和增量

正确的替换为:
%y2    两位数年
%y4    4 位数年
%m1    1 或2 位数月
%m2    2 位数月(用0 补齐1 位数)
%mc    3 字符月份缩写
%d1     1或2 位天
%d2     2位天
%h1     1或2 位小时
%h2     2位小时

下面举个例子来说吧~~~~
例如数据资料为:

CTL为:
dset D:\路径\%y4.1.grd
undef -9.99E+33
title index

options 365_day_calendar    **我用的资料是去除了2月29日的
options template
xdef 1 linear 0.000 2.500
ydef 1 linear -90.0 2.500
zdef 1 levels 500
tdef 22631 linear 00Z01jan1948 1dy      **
定义时间范围和增量
vars 1
index 1 99 index
endvars
;

说明:
tdef 22631 linear 00Z01jan1948 1dy
这里的时间设置为最初的时间,要读取资料从1948年,有62年,逐日资料,则时间设置为62乘以365。
若1948年改1950年,则从1950年开始读取!

~~~~~~~~~~~~~OVER~~~~~~~~~~~
不晓得我说清楚没
希望对大家有点用哈~

评分

徐徐向前 + 1 赞一个!
meehooqq + 1 赞一个!
humes + 2 赞一个!
陌小默的 + 10 + 2 很给力!
传说中的谁 + 12 + 2 挺好的,谢谢分享
mofangbao + 15 + 5 又一个不错的总结

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

厉害  那是不是多个高度层文件也可以这么处理
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

感谢分享,学习了
回复 支持 0 反对 1

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
很清楚啦,楼主这个总结不错,这个问题也是类似站点做图让新手比较头疼的问题,终于有个不错的帖子介绍了

新浪微博达人勋

您好清风,我又碰到了一个问题,请教一下你啊:
因为我的数据资料都是去除了闰年多余的那天,所以在CTL里需要说明才能准确作图。语句为:options 365_day_calender
但跟options template一起使用时,options 365_day_calender语句就无效了,而且也打不开文件。
请问这个怎么解决啊?实在找不到原因了。
灰常感谢啊

新浪微博达人勋

那个NC文件也可以这样类比么?

新浪微博达人勋

指甲钳 发表于 2012-3-30 19:55
那个NC文件也可以这样类比么?

呃~~NC文件不需要描述文件的啊

新浪微博达人勋

lotina 发表于 2012-3-30 19:59
呃~~NC文件不需要描述文件的啊

那有没有方法可以一次打开多个NC文件啊?

新浪微博达人勋

楼主做的很好~
http://hi.baidu.com/krcat/blog/item/19c64bfacb73bb78024f56e0.html
这个博客的主人@叩容就在我们论坛~

新浪微博达人勋

@artmunich楼上的给咱说说NC的描述文件吧?

新浪微博达人勋

传说中的谁 发表于 2012-3-30 20:22
@artmunich楼上的给咱说说NC的描述文件吧?

新浪微博达人勋

artmunich 发表于 2012-3-30 20:15
楼主做的很好~
http://hi.baidu.com/krcat/blog/item/19c64bfacb73bb78024f56e0.html
这个博客的主人@叩容 ...

哈哈,她是我师姐!
她写的思路更清晰呢