爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[程序设计] Matlab绘图-突显特定区间的colorbar设置

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

研究数据最小17,最大4500,主要分布在1500左右。希望突出600~2200区间的值。
设计色彩为600:200:2200共8个颜色。

用matlab自动生成的图如下

matlab对数据自动分组填色

matlab对数据自动分组填色

我看到论坛中有自己编写程序调整颜色的大神,我遇到的问题不需要那么麻烦(实际上是权限受限,无法下载(自动回复:请不要使用迅雷等下载工具,点我查看下载帮助)代码,只得自己另辟蹊径)。只需要在绘制图像的命令里加上想要的数值范围即可。

例如,我的问题就可以这样解决:
[c,h]=m_contourf(position_x,position_y,datashow2,600:200:2200);

按照需要分组填色

按照需要分组填色

具体的解决过程和想法都记录在下面文档中:http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODUxMTF8MzliMGRiYjZlMTRiODc5M2E5YzY1MTM3MjVmMzQ3ZDB8MTcxNDY5MTQ0NA%3D%3D&request=yes&_f=.pdf

另外,我搜到matlab官网有人上传的函数:看效果图也能解决上述问题,下面附上网址
https://ww2.mathworks.cn/matlabcentral/fileexchange/65424-non-uniform-contourf-imagesc-colorbar

Non-uniform contourf/imagesc/co​lorbar

评分

゛绍〤z、 + 10 + 2 神马都是浮云

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 32430
这个,不是help里面就有的用法吗……

新浪微博达人勋

二爷名声在外 发表于 2019-8-6 20:46
这个,不是help里面就有的用法吗……

大神啊!我想找这种设置colorbar的方法,我看到你的帖子有个帖子《[程序设计] Matlab常用工具箱汇总》里对“设置不等间距colorbar“给了一个链接http://bbs.06climate.com/forum.p ... d=49521&fromuid=904,解决的就是我这个问题,但是他自己写了一个函数来处理。
可能可以help到我提到的方法啦,只是我那会不知道help什么,后面在网上找了方法,就贴上来了。