爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

关于用Fujita-Takahashi公式建立台风风场模型的问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我想问一下在我用这个公式计算风场模型的时候x,y和x0,y0用的是经纬度坐标吗 捕获.PNG
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

不是,你先建立一个笛卡尔坐标系,单位是米(m), x-x0的单位是m

新浪微博达人勋

islandowner 发表于 2020-6-9 21:45
不是,你先建立一个笛卡尔坐标系,单位是米(m), x-x0的单位是m

我找了一个转换成xy的代码,是这样吗,,原点都设置为0.0,然后将经纬度转换为平面的xy坐标再带入这个F-T公式里计算。
移动风场的Vx,Vy分量就是用台风1和2的距离时间来算

新浪微博达人勋

GGGrADS 发表于 2020-6-10 14:01
我找了一个转换成xy的代码,是这样吗,,原点都设置为0.0,然后将经纬度转换为平面的xy坐标再带入这个F ...

可以,算出来风场画画看,然后看看最大值,合理就行

新浪微博达人勋

islandowner 发表于 2020-06-10 15:31

你好,我用这个公式算的风速值很大,跟ecwmf的风场不吻合,可以详细讲一下每个变量的单位吗,我没搜出来,科氏力参数那一项是指的台风中心的科氏参数还是计算点的科氏参数

新浪微博达人勋

islandowner 发表于 2020-06-10 15:31

方便的话可以加个qq吗,982539938,谢谢

新浪微博达人勋

GGGrADS 发表于 2020-7-9 22:50
你好,我用这个公式算的风速值很大,跟ecwmf的风场不吻合,可以详细讲一下每个变量的单位吗,我没搜出来 ...

模型风场应该要比ec模式的风场值大才对,模式中台风的大风速很难模拟出来,所以像风暴潮这些才用的模型风场。科氏力参数是每个点

新浪微博达人勋

islandowner 发表于 2020-07-10 09:56
模型风场应该要比ec模式的风场值大才对,模式中台风的大风速很难模拟出来,所以像风暴潮这些才用的模型风场。科氏力参数是每个点

那计算科氏参数的时候用的自转角速度单位是弧度每秒吗

新浪微博达人勋

GGGrADS 发表于 2020-7-10 10:59
那计算科氏参数的时候用的自转角速度单位是弧度每秒吗

f = 2.0*omega*np.sin(Lat)
omega     = 7.292E-05   
Lat是弧度不是角度

新浪微博达人勋

islandowner 发表于 2020-07-10 11:33
f = 2.0*omega*np.sin(Lat)
omega     = 7.292E-05   
Lat是弧度不是角度

纬度转换为弧度是用lat*pi/180吗